首页 >> 各地 >> 人文西北
一缕书香沁长安 文化之光耀古城 ——西安从“书店之都”到“书香之城”的蝶变
2019年01月21日 00:00 来源:陕西日报 作者:刘曌琼 白丹 字号
关键词:全民阅读;书店;西安;书香; READWAY

内容摘要:未来,“书香之城”西安将有更多的书店、更多的文化活动承载属于每个人自己的诗与远方。

关键词:全民阅读;书店;西安;书香; READWAY

作者简介:

  记者 刘曌琼 见习记者 白丹

  经济是血肉,文化是灵魂。书籍是传播文化的重要载体,一座城市因文化而富有底蕴,因书香而典雅芬芳。

  1月19日,西安又增加了一个“网红”打卡地——上海三联书店“READWAY”(READWAY寓意为“阅读之道、成长之路”)西安店于当天正式开业。这是全国第4家、西北地区和西安市首家“READWAY”。

  “这次‘READWAY’终于开在自家门口了,我特别兴奋。另外的3家‘READWAY’我都专门去过,在里面读书学习仅仅是文化体验的一部分,整个书店的设计感、文化经营的多样性我非常喜欢。”作为一名“三联粉”,市民王雪对西安“READWAY”期盼已久。

  书店,于一座城市,更像是一个温暖的文化空间。如今在西安,有越来越多像“READWAY”这样的书店,可以让人静心读一本好书,寻一缕书香。

  1月8日,“2018中国书店之都”称号花落西安。据了解,在本次“书店之都”评选中,西安在同期申报的5个城市中,书店数量、全民阅读率、书店类型和政府政策支持力度等评价中得分最高。

  “书店之都”让西安离“书香之城”又近了一步。

  2017年,西安市把“促进全民阅读,打造‘书香之城’”作为今后5年“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的一项重要战略任务进行安排部署。

  2018年年初,西安市印发了《西安市建设“书香之城”实施方案》,明确今后5年“打造全民阅读活动品牌”“打造书香精品项目”“打造大型综合性书城”“打造12座以上24小时书店”“打造100座书香西安阅读吧”“打造100座书香西安小书屋”“创建100个书香社区”“创建100个书香村镇”“创建100个书香校园”“创建100个书香企业”“创建1000个书香家庭”“建设100座公共数字阅读机”的工作重点;提出加强图书馆建设、支持实体书店发展、推动农家书屋提升、加快社区书屋建设、打造四大书香街区等主要工作任务;确立到2021年全市人均全民阅读基础设施拥有率、民众阅读消费率、全民阅读率以及全民阅读的社会影响力在副省级城市中名列前茅。

  “要加快建设一批高品质、新概念、高颜值特色书店,为市民提供‘书店+咖啡+文创’的新空间,打造‘最中国’的‘书香之城’,充分彰显大西安城市文化内涵。”2018年7月,省委常委、西安市委书记王永康到钟书阁西安店调研时说。

  有情怀、有目标、有政策、有行动。2018年,西安市一方面加强公共图书馆建设,提升农家书屋,设置24小时图书借阅机、朗读亭等丰富全民阅读基础设施;另一方面,不断引入言几又、西西弗、钟书阁等国内知名品牌书店,为全民阅读提供多元体验。

  2018年12月22日,历时6年多建设、位于西安经开区的“蓝海风·漫巷”正式开业。在约4万平方米的空间内,融合了复合式书店、文创街区等业态,集合了书籍、文创商品、文化艺术活动等多元形式。

  “阅读是一件幸福的事。2018年的最后一天在‘最美书墙’前告诉自己,安静沉淀,厚积薄发。”2018年12月31日,市民刘小姐在“蓝海风·漫巷”全长240米、层高18米的巨型“最美书墙”前说。

  “READWAY”正是在上海三联书店传统内容的基础上,致力精神需求、物质生活、文化社交、家庭亲子、休闲健康5个维度,为青年人提供更多内容和服务,丰富传统书店的内涵,打造青年人的文化发声平台。

  从提出“促进全民阅读,打造‘书香之城’”的目标,到《西安市建设“书香之城”实施方案》的出台,从硬件配套设施建设到推进全民阅读等品牌的打造,西安市正在通过一系列的“书香之城”建设措施,推动全民阅读持续化、常态化发展。

  透过书香,感受文化。以书店为载体的文化空间建设与推广,对于涵养社会文化气质,增强文化自信有着积极的促进作用,也展现出大西安对于城市未来发展新形象的探索。

  与书为伴,让文化之光更加闪耀。未来,“书香之城”西安将有更多的书店、更多的文化活动承载属于每个人自己的诗与远方。

作者简介

姓名:刘曌琼 白丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们