首页 >> 各地 >> 人文西北
深耕“一带一路”大市场 打造资金融通大动脉 ——陕西加快建设丝绸之路金融中心
2018年09月12日 11:28 来源:陕西日报 作者:高振博 字号
关键词:西安;金融中心;一带一路;陕西;丝绸之路

内容摘要:陕西积极出台并推动金融支持“一带一路”建设的政策落地,让金融资源更主动地流向“一带一路”。

关键词:西安;金融中心;一带一路;陕西;丝绸之路

作者简介:

  记者 高振博

  广袤的欧亚大陆上,资金融通始终是畅通经济走廊的重要力量。

  在大唐西市博物馆里,一枚枚来自古波斯、古罗马的金币、银币让人目不暇接。这些古钱币印证着千年前古丝绸之路上商旅辐辏、贸易繁荣的情景。如今,时代更迭,繁荣更盛。“一带一路”上的重要支点陕西活力迸发,“一带一路”上的陕西金融形象熠熠生辉。

  开放发展促进贸易兴盛。“一带一路”向西开放的机遇,让古丝绸之路的起点陕西打通对外贸易新通道,加速建设对外开放新格局。

  贸易繁荣激活金融市场。“长安号”国际班列、西安咸阳国际机场、自贸试验区不断释放陕西“门户经济”新优势,助推银行、基金、保险、融资租赁等行业蓬勃发展。

  资金融通加速区域发展。越来越多的金融资源在陕聚集、融通,一股股金融活水浇灌着陕西省内外以及“一带一路”沿线国家和地区的产业之花。

  如今,致力于打造“一带一路”核心区的陕西,践行国家使命,服务地方发展,加快建设丝绸之路金融中心,让金融血液为“一带一路”源源不断注入发展新动能。

  把握新时代新机遇

  陕西金融业不断蓄势

  金融是加速资源要素流动、促进区域繁荣发展的重要力量。“一带一路”倡议推进实施5年来,资金融通助推设施联通、贸易畅通,让“一带一路”建设加速造福沿线国家和地区。在陕西,金融为这个古丝绸之路起点省份插上经济腾飞之翼,助推陕西加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济。

  从“一带一路”倡议中的“五通”构想,到陕西加快建设“一带一路”上“五大中心”的生动实践,陕西金融业正迎来新的时代机遇,陕西金融业期待为“一带一路”贡献更多力量。

  建设丝绸之路金融中心,陕西有资源和产业的重要支撑——

  12家全国性股份制商业银行全部进驻,47家上市公司不断探索融资新渠道,160家新三板企业成为行业新兴力量……陕西金融产业和资本市场正快速发展。国家能源接续地、电子信息产业重要基地、连年快速增长的进出口贸易,为陕西金融与产业互动构建了良好基础。陕西军工资源、科教资源、文化资源富集,为金融业提供了广阔的发展天地。

  建设丝绸之路金融中心,陕西已形成基本的空间布局——

  在位于西安浐灞生态区的西安金融商务区,绿色金融、基金产业、离岸金融、金融要素市场等正成为重要的探索方向。在西咸新区能源金融贸易区,“筑巢”已取得阶段性进展,下一步将聚焦“引凤”,持续推进西北能源金融中心建设。在西安高新科技金融示范区,科技与金融的合作正催生出越来越强的产业创新力量。还有西安曲江文化金融示范区、杨凌农村金融改革试验示范区……一个个各具特色、快速成长的金融产业聚集区将成为区域经济发展强劲动力。

  建设丝绸之路金融中心,自贸试验区正成为重要的金融创新平台——

  2017年11月,招商银行西安高新科技支行通过招商银行总行自主研发的区块链直联跨境支付应用技术,成功完成一笔美元跨境支付业务,让跨境外币资金实现“秒级”传输。这也是陕西自贸试验区内首单区块链跨境支付业务。除此之外,陕西自贸试验区还积极探索投融资便利化、创新征信服务新模式、文化企业股权融资等金融创新举措,让金融业在改革的“试验田”里更好地服务产业发展。

  如今,金融业增加值达到1300亿元的陕西,正迎来发展的新契机。

  陕西传统金融业不断蓄积发展势能。截至2018年6月末,陕西省金融机构本外币各项存款余额超过4万亿元,本外币各项贷款余额达2.9万亿元,分别较2013年末增长48%和63%。

  陕西新金融产业不断拓宽金融服务领域。近年来,融资租赁、商业保理、资产交易等新金融产业不断涌现。全省融资租赁企业数量由2014年的7家,增加到2017年年底的90家;注册资本也由2014年的17亿元,迅速增长到2017年年底的337亿元。

  在“一带一路”、自贸试验区、关中平原城市群等机遇的带动下,陕西金融业也如向阳花木,茁壮成长。

作者简介

姓名:高振博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们