首页 >> 各地 >> 人文西北
行走天山,探访戈壁绿洲的文明
2018年09月04日 10:21 来源:陕西日报 作者:朱剑 字号
关键词:龟兹;一带一路;丝路;克孜尔石窟;丝绸之路

内容摘要:丝绸之路,它为不同的文明搭起了沟通的桥梁,使不同种族互利共生,在心灵相通中催生出新的智慧。

关键词:龟兹;一带一路;丝路;克孜尔石窟;丝绸之路

作者简介:

  记者 朱剑

  星星峡,由河西走廊进入新疆的重要隘口。8月11日,“一带一路”倡议五周年陕西日报丝路行记者在赶往集结点霍尔果斯的途中经过此处。此时,拱卫约1000公里河西走廊的祁连山已经被抛在身后,玉门关、阳关、嘉峪关“河西三关”也无法留住西行的车轮。渐渐进入我们视野的是滋养南北无数绿洲、横亘东西1700多公里的新疆天山。

  天山南北的绿洲,自古就是西域各族游牧迁徙和东西文化交流传播的通道。在西汉张骞“凿空西域”后,这些绿洲更成为丝绸之路的重要组成部分。

  记者一行在星星峡稍事休息时,遇见了比利时人彼得。他从法国里昂向东行进,穿过东欧和中亚,经过新疆准备进入甘肃。令人惊讶的是,陪伴他之前7000多公里旅程的竟是一辆简易的太阳能电动自行车。彼得告诉我们,他此行的终点是广州,在那里他将与妻子团聚。之后他们会一起到西安,去参观他向往已久的秦始皇兵马俑。

  一群由东来自古长安的人,和不远万里由西向古长安行进的人,在丝绸之路上相遇、交流,互道再见,互致平安……2000余年间,这些场景在这条古老的道路上一次次上演。而这种沟通和交流,随着中国“一带一路”倡议的提出,变得越来越频繁、越来越顺畅。

  交融

  8月22日,在吐鲁番博物馆,一只1400年前的饺子引发了一群参观者的好奇。这只饺子是在古代高昌国的一座墓地中出土的。这种魏晋时期就在中国北方被普遍食用的食品,见证了丝绸之路上不同文明之间的融合。

  2014年6月22日,高昌故城作为世界文化遗产——“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”上的一处重要遗迹被列入世界文化遗产名录,使这座承载丝路文明,在佛教传播进程中曾发挥独特作用的古城展示在世人面前。新疆因同一项目被列入世界文化遗产名录的遗址点共有6处,除高昌故城外,还有克孜尔尕哈烽燧、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址、交河故城和北庭故城遗址。

  古代丝绸之路的开通,使东西方文化大汇聚、大交融,促成了西域文化空前繁荣。位于河西走廊和西域广大地区连接点的吐鲁番盆地,自古就是多民族聚居区。高昌故城就坐落在这里。魏晋时期,大量中原地区的百姓西迁,定居高昌,同时,来往于丝绸之路上的国际商人也在此进行贸易活动。随着唐朝统一高昌和当时国际贸易的发展,高昌逐渐成为西域国际都会——东西方物资的集散地、中外文化的交汇点。历经千年,高昌故城虽已残败,但从其宏大的城市格局和残存的马面、殿基等,仍可想象当时这里的繁华。

  位于古代丝绸之路交通要冲的龟兹国,曾经是西域的政治、经济、军事、文化交汇中心。古代的龟兹文化是丝路多元文化的代表。

  东汉和帝永元三年(91年),班超平定龟兹,西域都护府从乌垒城迁往龟兹国,龟兹及其周边地区成了汉文化西传的一个重要窗口。唐高宗显庆二年(657年),苏定方在碎叶水平定西突厥,将安西都护府治所迁回高昌故地。次年,唐将安西都护府迁至龟兹都城,下设龟兹、于阗、焉耆、疏勒四镇,龟兹开始成为唐王朝统治西域的中心。从此,来自中原地区、北方草原、印度等地的文明在此碰撞、融合。

  在位于新疆阿克苏地区的拜城县和库车县,丝路行记者探访了能充分体现龟兹文化的克孜尔石窟、克孜尔尕哈烽燧和苏巴什佛寺遗址。

  8月18日,丝路行的车队在拜城县克孜尔乡的茫茫戈壁中行驶。翻过明屋达格山的一条山丘,荒漠中一条清澈宽阔的河流——渭干河突然出现在我们眼前。河岸边,雄伟壮丽的克孜尔石窟分布在绵延约1.7公里的黄色沙砾岩崖体之上,展现出龟兹文化的光彩。

  始建于公元3世纪的克孜尔石窟,是中国历史上开凿最早的佛教石窟。目前已发现的洞窟总数为349个,遗存约1万平方米壁画和部分彩绘塑像。从这些珍贵的壁画中,人们可以感受到来自当时印度、中亚地区乃至中国中原北方艺术的交汇和融合。这些巧夺天工的石窟建筑和精美绝伦的壁画,如今虽已满目沧桑、丹青斑驳,但依然可以展现出佛教文化在古丝路沿线交流和传播的历史发展轨迹。

  克孜尔尕哈烽燧地处库车县西北14公里已经干涸的盐水沟岸边,是一座完整的夯土结构烽火台。维吾尔语中的“克孜尔尕哈”为“红色哨卡”之意。这座巍峨的古代军事建筑,历经2000多年的风雨依然高耸,像一位智慧的长者,注视着远处雀尔塔格山苍凉浑黄的骨骼。

  在库车河滋养的绿洲中,有苏巴什、克孜尔、库木吐喇等佛寺。始建于魏晋十六国时期的苏巴什佛寺是其中年代最早的,坐落在库车河两岸。500多年间,它曾是西域的著名寺院,最多时有万名僧人在此修行。如今在佛寺大门外停车拴马的遗迹,见证了当时寺外车马云集,不同种族、不同语言的商人、使者、僧人们在此停顿,拜谒这座闻名西域的佛教殿堂的盛况。而他们行程的终点——长安,“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”。在那里,举行着永不谢幕的国际博览会,深刻影响着不同种族和不同文化的演变。

作者简介

姓名:朱剑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们