首页 >> 各地 >> 人文西北
今年陕西省将建设省级技能大师工作室15个 申报工作已开始
2017年07月04日 15:28 来源:陕西日报 作者:李艳 字号

内容摘要:陕西将建设省级技能大师工作室15个,将对每个省级技能大师工作室给予一次性补助资金10万元。

关键词:技能大师工作室;技能人才培养;补助资金;人才;工作

作者简介:

  陕西日报讯(记者 李艳)7月3日,记者从陕西省人社厅获悉,为大力弘扬工匠精神,进一步发挥高技能领军人才带徒传技作用,今年,陕西省将建设省级技能大师工作室15个,省财政将对每个省级技能大师工作室给予一次性补助资金10万元。目前,申报工作已开始,材料提交截止日期为7月31日。

  据悉,陕西省级技能大师应当是某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,在带徒传技方面经验丰富,身体健康,能够承担技能大师工作室日常工作。同时,还应具备以下条件之一:获得过中华技能大奖、全国技术能手、陕西省首席技师、陕西省技术能手荣誉之一或“享受政府特殊津贴”的高技能人才;具有高级技师国家职业资格,积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济效益;具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出了较大贡献。

  依托企业建立技能大师工作室,企业应当具备的条件为:有符合条件的技能大师;技能人才比较密集;高度重视技能人才队伍建设工作,积极落实国家和陕西省技能人才有关待遇政策,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励制度;上年度企业职工教育经费中用于高技能人才培养、交流等方面的费用不低于30%,能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。依托技工院校、职业院校建立的技能大师工作室,还应包括制定了一系列加快高技能人才培养的措施和制度;与企业联系紧密,校企合作卓有成效;开设有预备技师层次教学等。

  据悉,除省财政给予的补助资金外,项目单位所在市及主管部门,要安排相应资金支持项目实施工作。技能大师工作室所依托单位也要对项目给予相应的经费支持,主要用于带徒津贴、培训场地、实训设备等补助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们