首页 >> 各地 >> 人文西北
2016全国十大考古新发现揭晓:凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址入选
2017年04月13日 16:20 来源:西安晚报 作者:张佳 字号

内容摘要:本报讯(首席记者张佳)2016年度全国十大考古新发现昨天在北京揭晓,陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址跻身前十。湖南桂阳桐木岭矿冶遗址。

关键词:遗址;祭祀;考古;入围;瓷窑

作者简介:

  西安晚报讯 (首席记者 张佳) 2016年度全国十大考古新发现昨天在北京揭晓,陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址跻身前十。

  本次入围2016年度全国十大考古新发现的考古项目共25项,分别来自全国20个省、自治区、直辖市。陕西、湖南、山西、新疆、安徽各有两项入围终评。与陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址一同入围的西安汉唐昆明池水系考古项目,遗憾地在终评阶段与大奖失之交臂。

  雍山血池秦汉祭祀遗址,位于陕西省凤翔县城西北的柳林镇血池村东至沟南村之间的山梁与山前台地上,去年4月—11月,由陕西省考古研究院、中国国家博物馆、凤翔县文物旅游局、宝鸡市考古研究所和凤翔县博物馆联合组队在这一区域进行考古发掘,首次在秦都雍城郊外发现了与古文献记载吻合、时代最早、规模最大、性质较为明确、持续时间最长,且功能结构趋于完整的“雍畤”遗存。

  这是由秦国国君和西汉多位皇帝亲临主祭的国家大型祭天的固定场所,这不仅是正史记载中关于在雍地开展的一系列国家祭祀行为的印证,而且成为从东周诸侯国到秦汉大一统国家祭祀活动的最重要物质载体和实物体现,对于深化秦汉礼制、秦汉政治、中国古代礼制文化等方面的研究均具有重要的学术价值。

  据了解,此次入围项目涉及多地,是历年入围省份最多的一次。全国几个大的地区均有项目入围,东西部数量差别不大,南北方数量基本持平,近几年比较火热的少数民族边疆考古项目占总数的20%。入围项目的年代分布也较为均衡,旧石器时代占四项,新石器时代四项,先秦考古七项,三者共占总数60%,秦汉及之后的占40%,比较准确地反映出我国考古工作在年代上的特点。

  值得注意的是,本次入围的项目除了传统的居址、城址、墓葬、窑址等遗址外,还有祭祀遗址、冶铸遗址、城市水系遗址等类型。

  2016年度全国十大考古新发现

  宁夏青铜峡鸽子山遗址

  贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址

  湖北天门石家河遗址

  福建永春苦寨坑原始青瓷窑址

  陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址

  北京通州汉代路县故城遗址

  浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址

  上海青浦青龙镇遗址

  山西河津固镇宋金瓷窑址

  湖南桂阳桐木岭矿冶遗址

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们