首页 >> 各地 >> 人文西北
甘肃陇南发现两处明代摩崖石刻“北茶马古道”添新证
2017年03月13日 08:17 来源:人民日报 作者:屠国玺 字号

内容摘要:“茶马古道”,不只是西南地区的“茶马互市”,相关文物佐证西北也有。

关键词:茶马古道;北茶马古道;摩崖石刻;茶马;徽县

作者简介:

  据新华社兰州3月11日电 (记者屠国玺)“茶马古道”,不只是西南地区的“茶马互市”,相关文物佐证西北也有。甘肃省陇南市徽县新发现的两处明代摩崖石刻,为“北茶马古道”再添新证。

  记者了解到,3月上旬,相关专家学者在徽县考察时,发现了四处有关“北茶马古道”的摩崖石刻,其中两处被认定为明代石刻。一处在水阳镇泰山村十字坪社发现的摩崖石刻,通过辨认文字,确定其名为《徽州重修石梯崖路记》,落款日期为“嘉靖六年正月初八日”。在高桥乡梨树村鱼洞口社发现的摩崖石刻,内容为明代正德十五年的游人石刻题记。而其他两块在附近发现的摩崖石刻,分别记载的是清代光绪十九年捐资修路和“民国”十一年修路的内容。

  “茶马古道”是我国古代西部地区以“茶马互市”为主要内容的贸易通道。此前,公众所熟知的“茶马古道”存在于云南、贵州、四川等西南地区。

  2009年,在甘肃省陇南市康县发现刻有“茶马贩通番捷路”字样,“北茶马古道”开始为人所知。在西北地区甘肃、陕西和青海一带,也存在“以茶马贸易为主要内容的古老商贸通道”。

  据了解,目前在陇南市康县和徽县等地,已经发现了几十处与“北茶马古道”历史相关的遗存,包括了石碑、摩崖石刻、廊桥、古宅院落和马帮用品等。此次发现的摩崖石刻,将对进一步研究“北茶马古道”提供实物佐证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们