首页 >> 各地 >> 人文西北
“还原”古丝路社会历史变迁
2016年09月19日 09:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号

内容摘要:历时十年研究,由兰州大学敦煌研究所编纂的《敦煌与丝绸之路石窟艺术》系列丛书近日出版。

关键词:社会历史;变迁;丝路;石窟艺术;敦煌

作者简介:

  中国社会科学报兰州9月18日电(记者朱羿)历时十年研究,由兰州大学敦煌研究所编纂的《敦煌与丝绸之路石窟艺术》系列丛书近日出版。该系列研究成果“还原”了古代丝绸之路与敦煌石窟艺术的演变过程及古代丝绸之路社会历史变迁的壮阔画卷。

  兰州大学敦煌研究所所长郑炳林表示,此次面世的系列研究成果共七册,包括敦煌石窟彩塑艺术、敦煌石窟中的少数民族服饰、敦煌藏经洞出土绘画、敦煌隋代石窟壁画样式与题材、北周石窟造像研究、甘肃省博物馆馆藏北朝石刻造像研究等内容,以石窟艺术和佛教洞窟“还原”古代社会历史和佛教仪轨等。

  据了解,该套丛书全面系统梳理了敦煌与丝绸之路石窟艺术的关系,采用考古学、图像学、功能学三种研究方法,研究内容包括石窟艺术专题研究、石窟艺术与社会历史研究、佛教洞窟与寺院仪轨的综合研究、洞窟个案研究以及特定历史时期特定区域图像的普查与研究。该研究以丝绸之路沿线石窟整体为研究对象,同时还涉及中国其他石窟的雕塑,以开放的、广阔的研究视野,重新审视西到龟兹,东到天水、西安,西南到川北的石窟寺遗址,较为深入地探索石窟艺术风格的发展演变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们