首页 >> 各地 >> 人文西北
外国专家学者畅谈西藏发展变迁:“古老与现代交织共生”
2016年07月09日 08:00 来源:人民日报海外版 作者:许万虎、潘洁、张卉 字号

内容摘要:外国专家学者畅谈西藏发展变迁:“古老与现代交织共生”。据新华社拉萨7月 8日电(记者许万虎、潘洁、张卉)在“2016·中国西藏发展论坛”上,各国专家学者结合自己在藏参观考察的所见所闻,畅谈对西藏发展变迁的新体验、新认识。印度报业托拉斯驻加尔各答高级记者尼基尔·阿格瓦尔说,日新月异的变化已经使西藏不再像过去那样神秘,但西藏还是完整地保留着各种传统,“堪称精髓的西藏艺术文化、民俗、神话传说,正如西藏人往茶里面加酥油的习惯一样,保存了下来”。她已是第三次来西藏,在演讲时说西藏教会了她三件事:“第一件就是我之前对西藏的认识完全是盲目的,第一次我来西藏时是带着西方人的眼光游览的,但这样做你能体会到的太有限。

关键词:西藏发展;中国西藏;西方人;莉理亚娜;论坛;文化;专家学者;故事;变迁;西藏是

作者简介:

  外国专家学者畅谈西藏发展变迁:“古老与现代交织共生”

  据新华社拉萨7月8日电 (记者许万虎、潘洁、张卉)在“2016·中国西藏发展论坛”上,各国专家学者结合自己在藏参观考察的所见所闻,畅谈对西藏发展变迁的新体验、新认识。他们有一个共同的强烈感受:“真是百闻不如一见!”

  墨西哥学院亚非研究中心研究员莉理亚娜精通中文,早年通过藏族作家阿来的作品,“缩短”了自己与西藏的距离。前几日刚刚随团完成拉萨、山南考察的她,谈及西藏发展,滔滔不绝。

  “20多年来,我一直期待能来拉萨,这次论坛终于帮我圆了梦。”莉理亚娜说,西藏是一个古老与现代交织共生的地方,登上布达拉宫,感觉离神灵更近了,看到藏族信众围绕宫殿虔诚转经,感受到多元文化的无穷魅力。

  与莉理亚娜一样,西藏也是法国女作家布雷斯勒心之所向的地方。早年为圆儿时梦想,她曾两次进藏采风,实地感受真实西藏的魅力,但由于藏语言文化的差异性,作为西方人的她深感中西文化交流被“蒙上了一层雾”。

  “西方人应该放下对西藏固有的偏见,以不同的视角深入了解西藏,关注藏文化细节,挖掘细节背后的故事。”她说,西藏是伟大的、美丽的,但更为珍贵的是这里的人民,“我们应该认真聆听他们的声音,这样才有机会发现汉藏民族团结、和睦相处的真实生动的故事”。

  印度与中国西藏山水相邻、文脉相通。印度报业托拉斯驻加尔各答高级记者尼基尔·阿格瓦尔说,日新月异的变化已经使西藏不再像过去那样神秘,但西藏还是完整地保留着各种传统,“堪称精髓的西藏艺术文化、民俗、神话传说,正如西藏人往茶里面加酥油的习惯一样,保存了下来”。

  尼基尔·阿格瓦尔说,西藏的经济日新月异,但没有受到工业化的影响,湖泊仍然保持着原始状态,湖水干净清澈,空气依然非常清新,可以自由呼吸。

  对于西藏发展变迁,二度进藏的美国环保协会首席经济学家杜丹德同样感触颇深,他说,这几年中国政府对西藏的投资不断增加,西藏的基础设施建设更好了。与此同时,布达拉宫、许多佛寺等却保持着以往的原貌,“我看到了人们在保护环境和古迹方面所做的努力”。

  德国汉堡基民盟外交与安全政策委员会中国问题专家马库斯·鲁道夫长期关注西藏教育,他结合多年的研究告诉记者,旧西藏的文盲率很高,只有极少数人接受过各种教育,现代公共教育体系可谓一穷二白。

  “半个多世纪以来,西藏的高等教育有了飞跃式地发展,这主要得益于中国政府在财力和物力上的巨大投入。”马库斯·鲁道夫说,自己在西藏参观时,一路上看到许多小学,这说明藏族孩子拥有受教育的权利。未来希望西藏进一步发展好职业教育、高等教育,为经济社会发展培养更多专业人才。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们