首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
融合多种方式展开数据治理
2020年10月16日 15:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
2020年10月16日 15:25
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英

内容摘要:中国法学会网络与信息法学研究会2020年年会近日在武汉举行。会议采取线上线下相结合的方式进行。与会学者围绕“网络治理的现代化与法治化”主题展开深入研讨,其中数据安全问题成为讨论焦点。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报武汉10月14电(记者 明海英)中国法学会网络与信息法学研究会2020年年会近日在武汉举行。会议采取线上线下相结合的方式进行。与会学者围绕“网络治理的现代化与法治化”主题展开深入研讨,其中数据安全问题成为讨论焦点。

  数据要素市场化需要一套制度体系。华东政法大学教授高富平表示,数据作为生产要素,其真正的含义就是资源化、资本化和资本利用化。数据要素市场化是关键,但市场化需要数据社会化分享利用的秩序,以需求、市场驱动,引导不同行业探索数据生产、分享、分析和利用数据生态圈。技术、法律和管理三种手段融合的数据治理,是数据要素市场化的关键。

  “数据作为资料、资产、资源、要素乃至武器,有一个属性变化的过程,对于名称的变化实际上取决于不同的主体。”公安部第三研究所网络安全法律研究中心主任黄道丽表示,大数据的基础性战略资源地位让“数据依赖”成为新的威胁,数据收集与利用、数据泄露、数据跨境等传统问题迎来新挑战。大数据安全已经从“小”数据安全走向“大”数据安全,数据聚合、融合风险突出;从静态安全走向动态安全,数据流动和利用风险突出;从单一安全走向总体安全,数据安全对公共安全、国家安全影响突出。

 

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们