首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
“新中国七十年党的领导与城市建设”学术研讨会在郑州大学召开
2020年07月14日 12:26 来源:中国社会科学网 作者:胡树飞 曾江 赵徐州 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员胡树飞 记者曾江 赵徐州)7月13日,郑州大学马克思主义学院主办,国家社科基金重大项目“新中国成立以来中国共产党城市建设思想文献的挖掘、整理与研究”课题组承办的“新中国七十年党的领导与城市建设”学术研讨会在郑州大学召开。本次研讨会以线上线下相结合形式举行,来自清华大学、复旦大学、南京大学、四川大学、郑州大学、上海体育学院、中国城市规划设计研究院等高校及研究所的几十位专家学者参加。郑州大学马克思主义学院党委书记王琛教授主持研讨会,郑州大学社科处处长周倩教授致欢迎辞,与会专家学者围绕会议主题作了精彩报告。

“新中国七十年党的领导与城市建设”学术研讨会在郑州大学召开 通讯员/供图

  周倩表示,新中国成立七十多年以来,中国共产党创造性地实现了工作重心从农村到城市的转移,并在百废待兴中恢复城市经济,进行城市建设,推动城市发展,成为我国现代化建设的重要引擎。因此,对新中国成立以来中国共产党领导城市建设的重大理论问题、重大实践问题和重大经验问题进行深入研究,毫无疑问将为社会主义现代化强国的建设提供重要的历史基点、理论依据和实践借鉴。本次研讨会作为国家社科基金重大项目“新中国成立以来中国共产党城市建设思想文献的挖掘、整理与研究”开题报告会系列活动之一,必将为广大专家学者提供思想交流的机会,进而聚大家之力量,集大家之智慧有力推动项目的开展,多出精品佳作,填补研究空白。

周倩教授致欢迎辞 通讯员/供图

  随后,研讨会进行了主题报告。清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授、复旦大学马克思主义研究院副院长孟捷教授、中国城市规划设计研究院邹德慈工作室李浩研究员、南京大学马克思主义学院熊秋良教授、四川大学历史文化学院范瑛教授,围绕会议主题分别以“中国共产党与新中国七十年”“中国共产党与当代中国经济制度变迀”“中共北京市委直接领导城市规划工作的历史考察”“建国初期城市建政与选举动员”“逆城市化、隐性城市化、再城市化:新中国城市化道路反思”等为题作了精彩发言。专家学者们从不同维度、不同阶段、不同层次研究和探讨了新中国成立以来中国共产党的领导与城市建设的关系,强调党的领导是我国城市建设取得辉煌成就的根本原因,指出长期以来学界对党的领导与城市建设的研究还存在很多不足,国家社科基金重大项目“新中国成立以来中国共产党城市建设思想文献的挖掘、整理与研究”的立项与推进,将有力地推进相关研究的开展,弥补研究中的薄弱环节和学术空白。

专家学者作精彩报告 通讯员/供图

专家学者围绕会议主题作精彩报告 通讯员/供图

作者简介

姓名:胡树飞 曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们