首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
深化认识长江中游地区在全国发展格局中的战略地位 2020年第六期珞珈长江经济带高质量发展论坛(网络会议)举行
2020年07月07日 15:49 来源:中国社会科学网 作者:明海英 邓明亮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员邓明亮)7月5日,武汉大学长江经济带高质量发展多学科研究团队发起组织,武汉大学中国发展战略与规划研究院长江经济带发展战略研究中心、武汉大学区域经济研究中心承办的2020年第六期珞珈长江经济带高质量发展论坛线上举行。

  会议聚焦“长江中游地区高质量发展”专题研讨暨《长江中游地区高质量发展研究》编撰工作交流。来自武汉大学、湖北经济学院等高校的40余位专家学者参加论坛。

  加强生态环境质量评估与提升路径研究

  武汉大学中国主体功能区战略研究院副院长吴传清表示,“长江中游地区高质量发展”和“长三角一体化发展”“成渝双城经济圈建设”都是新时代推动长江经济带高质量发展的重要内容和实践热点。他认为,应从全国城镇化发展格局、农业战略格局、生态安全战略格局、创新驱动发展战略格局、开放发展战略格局等视角,深化认识长江中游地区在全国发展大格局中的战略地位和重要使命,深化认识长江中游地区在全面建设社会主义现代化强国新征程中的战略地位和重要使命;应从推动长江中游地区创新发展、绿色发展、协调发展、开放发展、共享发展等视角,深化长江中游地区高质量发展研究内容。

  湖北经济学院财经高等研究院教授李浩在发言中建议,加强长江中游干流跨省生态补偿机制协同研究,加强对长江中游地区汉江、湘江、赣江等重要支流跨流域生态补偿模式和创新的关注。

  武汉大学中国发展战略与规划研究院博士研究生夏晶晶建议,加强长江中游地区资源环境承载力评价,摸清长江中游地区资源环境本底条件及演化规律,科学制定长江中游地区资源环境承载能力提升的路径与举措。

  武汉工程大学管理学院副教授万庆表示,要加强对长江中游地区生态环境质量评估与提升路径的研究,强化对长江中游地区生态环境质量的时序演化、空间分异、影响因素等特征分析。

  促进科技资源配置产学研紧密结合

  对于如何加强长江中游地区创新资源优化配置研究,武汉大学中国中部发展研究院副教授范斐表示,要理顺管理体制,加强科技资源配置统筹协调;加强区域合作,优化科技资源配置布局结构;完善投入机制,优化科技资源配置政策支持;实施人才战略,加强科技资源配置基础动力;加强平台建设,促进科技资源配置共建共享;建立创新体系,促进科技资源配置产学研紧密结合。

  武汉大学发展研究院副院长刘钒在发言中说,要建立省际科技合作会商制度、建设一体化科技合作平台、构建科技资源共享平台、联合开展产业卡脖子技术攻关、共建技术市场和产权交易市场、深入开展农业科技创新合作、加强生态保护与环境治理技术合作、强化重大突发公共卫生事件预警与合作等,加强长江中游地区科技合作与创新平台研究。

  武汉大学经济与管理学院博士研究生叶云岭提出,长江中游地区要以新型基础设施建设为抓手,推动长江中游地区数字经济发展,加强“创新型区域”建设,推动产业数字化转型发展,加快构建企业数字化创新体系。

  加强长江中游地区制造业融合发展研究

  吴传清表示,要从制造业发展规模、集聚发展、融合发展、创新发展、绿色发展等角度,加强长江中游地区制造业融合发展水平研究。充分关注长江中游地区钢铁、有色金属、化学、纺织服装等传统制造业和高端装备制造业、新一代信息技术产业、生物产业、新能源汽车产业、新材料产业等战略性新兴产业高质量发展。

  武汉大学经济与管理学院副教授胡晖表示,要从能源资源禀赋、能源供求、能源利用技术、环境规制、能源发展战略与规划等方面出发,加强长江中游地区能源产业高质量发展研究。通过加强能源基础设施建设、调整能源产业结构、优化能源产业布局、提升能源利用效率、推广绿色能源技术等举措,有效推进长江经济带能源产业高质量发展。

  武汉大学中国中部发展研究院教授王磊认为,可以通过加强长江中游地区内部消费、与国内主要地区之间消费、与国际主要国家和地区之间消费状况的分析,强化新冠肺炎疫情对长江中游地区消费的影响研究,以促进长江中游地区国际性消费中心和区域性消费中心建设。

  武汉大学国家文化发展研究院文化规划中心副主任钟晟分享了武汉江汉朝宗文化旅游区等文旅融合与城市发展案例、荆州纪南生态文化旅游区等文旅融合与区域转型案例、婺源乡村旅游发展等文旅融合与乡村振兴案例。在此基础上,钟晟建议,在推进长江中游地区文旅融合高质量发展过程中,强化文化整体性符号价值、实施文旅融合一体化机制、推动文旅全产业链融合发展。

作者简介

姓名:明海英 邓明亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们