首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
第四届“大数据与思想政治教育创新”学术论坛举行
2019年12月01日 10:04 来源:中国社会科学网 作者:明海英 王棣 党波涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  第四届“大数据与思想政治教育创新”学术论坛在华中师范大学举行 王棣/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员王棣 党波涛)11月30日,第四届“大数据与思想政治教育创新”学术论坛在华中师范大学举行,来自全国80余所高校的百余名专家学者与会。

  本次论坛聚焦“大数据与思想政治教育创新”,旨在探讨新时代下大数据、新技术在思想政治教育工作中的理论创新与实践应用,利用大数据增强思想政治教育的针对性、时效性与实效性,助推思想政治教育工作的内涵发展与质量提升。

  论坛分专题报告与分组研讨,华中师范大学马克思主义学院院长万美容,《学校党建与思想教育》杂志社社长谢成宇,华中师范大学原副校长、马克思主义学院教授蔡红生先后主持论坛。

  论坛上,北京师范大学教授冯刚、华中师范大学教授张耀灿、华中师范大学教授刘宏达、江西财经大学教授黄欣荣、电子科技大学副教授李怀杰等围绕大数据时代的思想政治教育理论创新与方法探索等前沿话题做专题报告。华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心教授吴砥、华中师范大学信息管理学院丁恒、中国人民解放军空军预警学院教授李小平、党建云产品总监刘国良等从现代信息技术发展的视角解读人工智能、区块链等在思想政治教育中的互动与融合。17名专家代表的报告内容紧扣主题,精彩观点碰撞不断,契合新时代、新形势、新技术背景,启发深远。

  张耀灿表示,党的十九届四中全会通过的《决定》提出,“建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则”,应从它与根本制度的关系的高度,从实施网络强国战略的高度来深刻认识。他指出,建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则,可以促进其更好地转化为治理效能、推进国家治理体系和治理能力的现代化,从而更好地彰显中国特色社会主义制度的优越性。

  哈尔滨理工大学教授王艳华表示,要实现大数据驱动教育变革的新常态,则应当开发教育“本土化”的大数据技术,加强对教育大数据伦理的治理。同时需强调,运用教育大数据进行教育的目的是“育人”。大数据技术应当在教育语境中被恰当认识与应用,从而实现教育的“大数据化”变革、大数据的“教育化”升级以及教育与大数据的深度融合, 使教育大数据更好地服务于教育,实现“育人”的目标。

  据悉,“大数据与思想政治教育创新”学术论坛目前已成功举办四届,本次论坛由华中师范大学全国高校思想政治工作队伍培训研修中心、马克思主义学院、《学校党建与思想教育》杂志社联合主办。近年来,华中师大依托教育信息化建设,在“大数据与思想政治教育创新”方面取得的系列理论与实践成果得到了与会专家的肯定与认可。

作者简介

姓名:明海英 王棣 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们