首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
第七届叙事学国际会议暨第九届全国叙事学研讨会在南昌举行
2019年10月28日 12:06 来源:中国社会科学网 作者:明海英 张泽兵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

第七届叙事学国际会议暨第九届全国叙事学研讨会在南昌举行 本网记者 明海英摄  

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员张泽兵)10月27日上午,第七届叙事学国际会议暨第九届全国叙事学研讨会在南昌举行。

  在为期两天的会议中,与会学者围绕中国叙事学的学科建设、西方叙事学前沿理论及运用、中西叙事传统比较、中国古代叙事理论、后人类视阈下的各种叙事可能、传媒变革与跨学科叙事、当代文化的叙事影响、叙事与抒情以及电影叙事学等议题展开深入研讨。

  让诞生于西方的叙事学接上东方的“地气”

  江西师范大学副校长姚弋霞、江西省社会科学院副院长龚建文、中外文艺理论学会叙事学分会会长傅修延教授出席开幕式并致辞。开幕式由江西师范大学文学院院长詹艾斌主持。

  早在2007年,首届叙事学国际会议暨第三届全国叙事学研讨会在南昌召开,为国内的叙事学研究搭建起一个国际化的学术交流平台。时隔十二年,叙事学国际会议再次在南昌召开。

  傅修延表示,12年瞬间过去,现在又在南昌召开第七届叙事学国际会议。作为这一事件的见证人,他感到非常兴奋。十二是一个吉祥的、富有意义的数字,一年有十二个月,中国过去把一昼夜分为十二时辰(子丑寅卯、辰巳午未、申酉戌亥),同时用十二种动物作为生肖。十二虽然是一个轮回,但这并不意味着回到原点,而是代表着进入更高的阶段。十二年前那次会议,参会人数不足百人,今年参会人数263位,提交大会论文和摘要共224篇。12年前,他曾提到对叙事的关注应该防止从“骤热”跌到“过冷”,现在看来热度是不断上升。如今叙事、叙述和“讲好中国故事”等,已经成为我们日常生活中的高频词,整个社会比以往任何时候都更关注叙事问题。

  龚建文表示,叙事学是20世纪60年代末正式诞生于法国的一门新兴学科,凭着自身的理论活力与学科渗透力,如今已经成为一种全球性的、跨学科的重要学术思潮,堪称文艺理论学研究中的“显学”。20世纪80年代以来,中国叙事学研究者为叙事理论的丰富和发展、为叙事学理论的中国化做出了积极的贡献。江西省社会科学院是国内“叙事学研究的一方重镇”。2007年,时任社科院院长的傅修延先生提出成立“中国叙事学”重点学科,经过精心策划和准备,这一重点学科在江西省社会科学院正式成立,同时成立中国叙事学研究中心,率先在国内开展中国叙事传统研究,大力弘扬中国叙事传统,让诞生于西方的叙事学接上东方的“地气”,成长为更具广泛基础、更有“世界文学”意味的学科,取得了丰硕的研究成果。

  海内外学者共探叙事学前沿问题

  来自海内外300余位叙事学专家学者参加了本次会议。出席本次会议的海外学者主要有:英国约克大学教授理查德·沃尔什;美国独立学者玛丽-劳拉·瑞安;匈牙利Neohelicon期刊主编皮特·海居;法国巴黎科学研究中心名誉教授约翰·皮埃尔;法国巴黎新索邦大学教授弗朗索瓦丝·拉沃卡。此外,北京大学教授申丹、四川大学教授赵毅衡、湖南师范大学教授赵炎秋、云南大学教授谭君强等国内知名学者参加本次会议。

  “叙事能力不在于生产叙事话语的能力,也不在于以已知的叙事方式重新排列行动者可能行为的能力。同时,叙事能力也不在于最基本的从叙事中提取命题信息的能力,不在于从叙事中推断世界模型的能力。它最根本地在于能够使用一种特定的意义建构模式的能力,即运用我们可以称之为叙述逻辑的形式策略,但它比“逻辑”一词通常所暗示的更具有偶然性(不连贯)、实用性和启发性。”理查德·沃什认为,叙事创造力不仅是叙事中的创造力,而且从根本上说是对叙事的创造;正如叙事的广泛的文化表现所证明的那样,对其基本逻辑进行详尽阐述的空间是巨大的,即便这种逻辑严重限制了叙事的思考范围。由于基本逻辑与我们想要运用它的语境之间的矛盾,不断超越叙事局限的努力是创造性的一种形式,而叙事文化的丰富性正是从这种冲突中涌现出来的。其潜力在于蕴含性,其动力则在于自反性。

  从80年代开始,叙事学理论开始逐步进入中国,从翻译西方代表性的叙事学理论作品开始,逐渐转向中国传统文学和文化资源的叙事理论和叙事话语研究,构建起一套具有中国特色、中国风格、中国气派的叙事理论体系和叙事话语体系。中国学者在叙事学领域的学术探索和创新精神,为讲好“中国故事”、传播好“中国声音”提供了现代学术理论支撑。

  据悉,会议由中外文艺理论学会叙事学分会主办,江西省哲学社会科学重点研究基地江西师范大学叙事学研究中心、江西师范大学文学院、江西省社会科学院中国叙事学研究中心承办,上海外语教育出版社协办。

作者简介

姓名:明海英 张泽兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们