首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
“古代中国的族群、文化、文学与图像”专题报告举行
2019年06月25日 13:49 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)6月22—23日,武汉大学人事部、武汉大学文学院、武汉大学中国传统文化研究中心主办,武汉大学“古代中国的族群、文化、文学与图像”跨学科团队承办的“古代中国的族群、文化、文学与图像”专题报告在武汉大学珞珈山庄举行。

  武汉大学人事部边金鸾副部长,武汉大学文学院涂险峰院长,武汉大学中国传统文化研究中心杨华主任,武汉大学文学院尚永亮教授,北京大学中文系廖可斌教授,中央美术学院人文学院罗世平教授出席开幕式并致辞。武汉大学文学院吴光正教授主持开幕式。

  专题报告期间,来自北京大学、中央美术学院、南京大学、浙江大学、西北大学、中山大学、南开大学、罗格斯大学、香港浸会大学、印第安纳大学、新加坡南洋理工大学、翰林大学、东海大学等高校的18位学者,围绕“文化与文学”“族群与图像”“文学与图像”“宗教与文学”“学术史与文学史”“旧学问与新技术”六大主题举办了12场专题报告。学者从多学科的角度回应了人文社科研究如何面对新思想、新技术、新媒体挑战的问题,并就具体论题展开了热烈而深入的讨论,为推进跨学科合作、酝酿新的学术课题、开拓新的科研方向作出了有益的示范。

  西北大学中国文化研究中心李浩教授在重视传统园林文献的基础上,回顾了园林文化的研究现状并指出其所存在的问题和不足,结合时代背景提出了构建中国园林文学学科的必要性及重要意义。罗世平教授关注图像对时代主题和现实生活的投射,分析了敦煌《维摩变》的图式和语境变化。《维摩变》源自“佛说法图”,其图式语境经合于中国古代礼制的“贞观样”而“唐蕃样”而“归义军样”,图像本身的衍变已构成一段趣味隽永的历史。

  新加坡南洋理工大学衣若芬教授从跨学科的文图学视角探讨了潇湘八景的生成,指出了“经典化”“概念化”“抽象化”“本地化”“规范化”等七个面向,为文化认知的拓展提供了重要启发。香港浸会大学陈伟强教授寻溯了玉京山意象所经历的嬗变,按照道教灵宝派的步虚修炼和斋仪的语境、庾信《道士步虚词》和陈子昂《修竹篇并序》三个阶段探究了玉京山意象如何从宗教语境走进文学世界并大大丰富了唐代游仙诗的内涵。

  廖可斌教授以俗语为鉴别俗文学的主要标志,系统而深刻地对俗文学研究做出回顾与前瞻:强调俗文学研究作为中华文化重要组成部分的重要意义,梳理俗文学研究的现有成果和历史机遇,总结在俗文学研究中处理文献和发现问题的具体方法,有力地推广了俗文学研究的学术进程。南开大学查洪德教授以“野逸”概括了元代散曲的基本精神,打通了文论、画论的理论概念,精要地概括了元代文人中普遍存在的生活状态、心理状态和文化精神,并具体分析了“野逸”的多层次内涵。

  据悉,本次专题报告是“古代中国的族群、文化、文学与图像”跨学科团队策划的系列学术活动的重要内容之一。该跨学科团队由武汉大学文学院尚永亮教授、陈文新教授出任顾问,由武汉大学文学院吴光正教授、中国传统文化研究中心余来明教授、历史学院申万里教授、文学院鲁小俊教授组成执行团队,以“回归历史语境,探寻传统文学的文学传统;参与学术对话,探讨族群互动与文化认同;因应新技术新媒体,探寻新文科发展路径”为宗旨,邀请了国内外相关领域的资深学者在武汉大学举办了系列讲座和专题报告。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们