首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
“河南大学区域与国别研究院成立暨区域与国别研究研讨会”举办
2019年01月17日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 宋瑞娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场(主办方供图)

  1月12日,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会、河南省史学会、河南大学主办,河南大学历史文化学院、河南大学以色列研究中心、河南大学黄河文明协同创新中心承办的“河南大学区域与国别研究院成立暨区域与国别研究研讨会”在河南开封举办。来自教育部人文交流中心、教育部国别和区域研究工作秘书处、高等学校、科研院所、学术期刊的100余位学者齐聚河南大学,参加河南大学区域与国别研究院的揭牌仪式并参与区域与国别问题的研讨。河南大学副校长孙君健、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志、教育部中外人文交流中心机制工作一处处长丁连普、教育部国别和区域研究工作秘书处执行主任温冰、人民日报社前驻纽约联合国分社和印尼分社社长席来旺、河南大学人文社会科学研究院院长展龙等出席开幕式并致辞。研讨会开幕式及研究院揭牌仪式由河南大学历史文化学院常务副院长张礼刚主持。

  在会议的第二阶段,与会代表围绕着区域与国别建设的理论、方法、思路;地方高校如何做好区域与国别研究;区域与国别研究如何服务于“一带一路”;区域与国别研究中的具体问题等展开了研讨。

陈岳、孙君健、张倩红、徐恒振共同为河南大学区域与国别研究院揭牌

  区域与国别研究的理论、方法与思路

  区域与国别研究需要怎样的理论、方法和思路,与会学者对此问题进行了研讨。孙壮志提出,区域与国别研究院的成立有非常特殊的意义。其重要性主要表现在以下几个方面:一是有助于推动整个体系的建设。二是有助于基础研究与应用研究相结合。三是有助于推动研究方法的创新。四是有助于人才培养,特别是复合型人才。温冰认为国别与区域研究有以下四个特征:具有学科交叉性;研究方法上,它是具有融合性建构经验;以重大现实问题为导向;具有中国特色,以资政服务为首要任务。

  西北大学王铁铮教授提出,加强区域与国别研究要在强调政治性和社会性的同时强调其学术性(即科学性),要有大的研究视野,不能仅仅局限于国别性,需要规律性和深层次的探究;为多学科和交叉学科提供平台,注重文献资料和数据的积累,加强资料建设;区域与国别研究要有清晰地定位,历史和现状的研究要打通,扬长避短、发挥优势;应注重智库功能和学科建设的关系,推出为社会服务和国家发展服务的产品。郑州大学副校长张倩红教授首先对区域与国别研究的历史进行了梳理,并以美国的区域与国别研究为例,总结出美国区域与国别研究的特点、范式以及学术贡献。在此基础上,她提出区域与国别研究应该以国家需要为前提,以知识体系建构为目标,提倡知识产出与政策咨询并重;以专业化学术化为导向,建构跨学科体系,完善理论方法,提升学科水准;打破学科壁垒,发挥跨学科优势,实现区域与国别与人文社科的互动互补、历史视角与现状研究的相得益彰。

  西北大学韩志斌教授从部落概念、中东部落类型以及中东国家对部落的治理等几个方面入手,提出了部落在中东区域和国别研究中的重要性。他提出在中东区域与国别研究中的几点启示:首先,注意与中东国家的民心相通,处理好与平等型国家的部落关系。其次,要深入研究各国家各地区部落的心理结构,才能了解国家的社会深层结构。再者,要区分与政府交往和部落交往的不同,政府不等于部落。最后,加强对西亚北非国家的社会调研工作,资助具有人类学、世界史多重背景的学者进行实地考察,深入研究,为政府决策提供借鉴。四川大学孙士海教授提出,在国别与区域的研究中要注意以下几点:一是学术研究与对策研究应该并重,要有政策和机制的引导,要有大局意识、前瞻性和思想性。二是明确研究领域和专攻的方向,注重专、精、尖,要有所为,有所不为。三是结合自身人才优势,建设结构合理的核心团队和梯队性团队。云南省社会科学院陈利君研究员以云南社会科学院的区域与国别研究的现状以及可提供的参考提出了自己的建议,他认为国别与区域研究应该注重成果的推动、项目的申请、出访研究对象国、举办会议、加强大数据建设、学科建设和智库建设等。

  上海外国语大学《国际观察》主编武心波提出,区域与国别研究要注重树立自身的范式、框架和理论。西方的理论范式并不是唯一的,在全球化发展的今天,东方范式的出现是一种需求,中国应该抓住机遇,建立新的范式。此外,要紧抓历史机遇,以世界“百年未有之大变局”作为研究的框架。在方法上,要发展出具有特色的方法,发挥文化地缘优势以及中原特色,强调黄河文明与世界文明的比较研究。聊城大学田肖红博士提出,区域与国别研究在“一带一路”的大背景下,应着眼于现实需要。在中国特色的表述下,区域与国别研究应注重学理探究和经世致用的双重作用。此外,她还强调只有扎根于基础研究,才能搞好应用研究。

  复旦大学国际问题研究院副院长冯玉军提出,区域与国别研究既面临着历史机遇,也面临着挑战。因此,区域与国别的研究要有立体的研究框架、历史发展的坐标、世界的比较、维护国家的利益以及要具有全人类的价值。此外,还要处理好历史与理论的关系,要有务实精神。《现代国际关系》主编王文峰提出,区域与国别研究要追求特色发展道路,扬长避短,要从智库功能考虑。他尤其强调商务驱动对区域与国别研究的重要推动力,以企业和商业作为研究的依托和方向。澳大利亚墨尔本皇家理工大学刘钢军博士提出,区域与国别研究要发挥所学所长,提供服务,利用技术手段,提取信息;注重数字化平台的重要作用;加强校内资源整合、促进校级合作与国内交流,即要走出去也要引进来;利用拿来主义,学习别人的先进经验。上海对外经贸大学郭学堂教授认为在推动南亚区域与国别研究的建设中需要加强中国与东南亚国家的教育和人文交流。

作者简介

姓名:张清俐 宋瑞娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们