首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
“新时代学术期刊的新使命”学术研讨会暨“江汉论坛创刊60周年”座谈会举行
2018年12月18日 09:32 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

“新时代学术期刊的新使命”学术研讨会暨“江汉论坛创刊60周年”座谈会举行 本网记者 明海英摄

  中国社会科学网讯(记者明海英)为了更好地回顾历史、总结经验,推动刊物进一步发展,12月16日,湖北省社会科学院主办、《江汉论坛》杂志社承办的“新时代学术期刊的新使命”学术研讨会暨“江汉论坛创刊60周年”座谈会在武汉举行。

  来自中国社会科学杂志社、中国人民大学书报资料中心、《新华文摘》、《北京大学学报》、《学术月刊》、《江淮论坛》、《学术研究》、《学术界》、《学习与探索》、《探索与争鸣》、《社会科学研究》、《社会主义研究》等数十家学术期刊的百余位代表与会,围绕新时代学术期刊面临的机遇与挑战、新时代学术期刊的创新与发展、新时代学术期刊国际影响力的提升及新时代学术期刊的重要使命等议题展开深入研讨。

  湖北省社会科学院党组书记、《江汉论坛》主编张忠家研究员,中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民编审,湖北省社会科学院原院长、《江汉论坛》原主编夏振坤研究员,中国高等学校文科学报研究会原理事长龙协涛教授,湖北省期刊协会执行会长邵明义,《新华文摘》总编辑喻阳编审,中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙编审,江西师范大学副校长张艳国,《江汉论坛》杂志社社长陈金清研究员,中共湖北省委宣传部副部长喻立平等出席开幕式并先后致辞。开幕式由湖北省社会科学院院长宋亚平研究员主持。

  张忠家在致辞中说,《江汉论坛》与湖北省社会科学院是一起诞生、共同成长的,是展示湖北省社会科学院各个时期科研实力和整体形象的一个重要窗口。在60年风雨历程中,《江汉论坛》始终坚持正确的办刊方向,以“倡导学术争鸣,崇尚学术创新”为使命,秉持独特的办刊风格和高雅的学术品味,紧紧把握时代发展脉搏,积极回应重大现实关切,致力于推出具有学术理论创新和实际应用价值的研究成果。

  张忠家表示,在哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记提出:“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”这为新时代中国特色哲学社会科学的发展指出了明确方向,提供了基本遵循。构建中国特色哲学社会科学是个系统工程,是一项极其繁重的任务。其中,作为学术成果发布的重要载体和平台,学术期刊发挥着难以替代的作用。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代中国特色社会主义的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间,也必将给学术期刊的发展和进步带来新的机遇和挑战、提出新的任务和要求。新时代,中国学术期刊应该有新的使命、新的担当、新的作为。

  夏振坤围绕什么是创新,创新应该聚焦什么,创新的价值取向问题等谈了自己的看法和见解。他说,创新应该是新概念、新范畴的创立。创新还要选准创新的价值取向,理论界要从西方话语中摆脱出来,建立人类共存共荣的理论创新。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们