首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
第五届中法城市可持续发展论坛在武汉举行
2018年11月01日 11:00 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹)10月25日—26日,主题为“绿色·智慧——中法生态城发展之未来”的第五届中法城市可持续发展论坛在武汉举行。来自国内外的政府代表、企业领袖、学界名家围绕绿色经济、人工智能、未来城市建设等话题交流研讨,分享绿色经济的发展经验,探讨未来生态城市的建设路径,促进共同繁荣和发展,共创生态城美好未来。

  中法合作探索生态城市建设路径

  2014年3月26日,中法两国元首共同见证在巴黎签署《关于在武汉市建设中法生态城的合作意向书》,中法武汉生态示范城正式落户武汉市蔡甸区,规划范围39平方公里。几年来,生态城建设发展迅速,取得了可喜成果。蔡甸区委书记、中法武汉生态示范城管委会主任陈新垓在论坛上表示,生态城是武汉对外开放、国际合作的金字招牌,是蔡甸经营好生态富矿、实现高质量发展的重要平台。规划好建设好生态城,是践行“武汉行动、武汉担当”的生动实践。

  法国驻华大使馆公使欧阳励文表示,当今中国,城市化进程非常快,每年2000万城市人口的增加,给企业、百姓带来很大的空间和机会。法国的城市目前有80%的城市化率,城市化程度走的更高、更远一些,但是在这个城市化的过程中也犯过一些错误,我们一直从中汲取教训,在城市发展中采取创新的方式,保护文化遗产、环境以及居民的生活质量。在这方面法国有一些经验,可以与蔡甸分享。面对城市可持续发展的挑战,共同建造可持续发展的城市。

  法国开发署驻华代表处首席代表马琰表示,可持续发展的城市是法国开发署资助并伴随当地城市化参与者的区域发展战略,主要有三个目标:一个是推广尊重环境低碳的城市;二是促进社会联系,使城市成为所有居民可以亲近的场所;三是加强当地的经济发展,加强活力、创造就业。法国开发署在此过程中以经济、金融为核心,以灵活的策略与政策,加强在可持续发展城市各领域的技术合作,动员法国的力量找到适合的合作伙伴、解决方案。马琰认为,居民是城市发展最大的受益者,这方面的一个显著例子就是2017年巴黎将塞纳河沿岸的机动车道关闭,改成了人行道和自行车道、让城市空间恢复自然景观、重新自然化,更多让老百姓积极参与城市的改造中去。他希望中法合作给生态城发展带来创新和经验,这种经验不是简单的移植,是找到适合当地的方法,开发更多具有潜力的合作项目。

  分享绿色经济发展经验

  围绕主题,论坛举办了“绿色经济 增长新动能”和“人工智能与未来城市”2个分论坛。中外学者、企业界人士在分论坛上共同探讨和分享了绿色经济发展经验和人工智能的相关话题。

  巴黎矿业大学教授艾伦托劳(Alain Thorel)认为,生态环境不能备份,面对恶化的生态环境,只有全球共同努力、迎接挑战,才能把挑战变成人类发展的机会。他说,目前高新颠覆性的新技术,在环境保护上运用得并不理想,高新技术在环境方面的运用阻力仍然很大。例如,在欧洲,每个国家都有各自的法律和准入门槛,全球新能源研发方面也是各自为政,创新技术和转型成功率较低。为此他呼吁,为改善新能源运用现状,世界各国应共同制订能源转型计划。

  武汉理工大学汽车工程学院车辆工程系副教授尹智帅介绍了自动驾驶技术研究前沿情况。他认为,目前自动驾驶难点很多,主要集中在计算机深度学习的方法和效果上。目前自动驾驶设计有两大方向,一种是基于规则类,一种是“端到端”。基于规则类主要是人为设计特征,由计算机学习应对,这种方法的局限性是应用场景特征无法穷尽,自动驾驶识别能力不可能涵盖所有生活场景。另一种规则类做法是语义分割,即定义道路周围物体的类别,进行属性特征识别,这一种仍然不能穷尽生活中所有可能。“端到端”的设计,是指直接输入环境变量,控制油门、刹车和方向盘。这一技术的关键是如何进行中间结果的合理性分析控制,以保证驾驶动作的科学合理性。另一个重要挑战迁移问题,即在中国道路交通环境下可以通行的车辆,如何能够识别其他国家的交通信号环境?这涉及交通的文化地域属性,甚至根源于自动驾驶的基本逻辑:现在的道路交通体系是为人类驾驶设计的,自动驾驶是否更改交通规则?这些问题都需要学界和业界进行深入研究。

  法国喜科公司副总经理王北宁在题为《生态城市中的智慧工程师:引领社会步入知识经济时代》的发言中表示,拥有先进设备和基础设施的现代化城市,必须一开始就进行智慧运维的设计并伴随始终,这样才能真正保证现代化城市带来的幸福感。他认为,绿色城市是一个技术化的城市,需要人来运维这座先进的城市,这对运维人才需求巨大。建筑物在设计之初就应该考虑后期绿色运维问题,好的设备更需要系统的运维解决方案。

  人工智能的话题受到与会者的关注。哈尔滨工业大学计算机学院副教授张英涛认为,计算机自主学习的极限是有天花板的,而人工智能则改变了这一切,这其中的关键是人机协同。“以人工智能改变医疗行业为例:上世纪70年代,医生们有了初步的计算机图像辅助设备,它可以代替医生看片子;2006年,计算机开始深度学习,初步理解一些特定图像的含义;2012年是医学影像的AI元年,医学影像人工智能的学习研究全面启动;2017年具有划时代意义,美国FDA批准一款医疗AI软件。”张英涛说,随着人工智能对于数据学习不断深入,人机协同将在未来发挥更大作用。

  生态城发展进入新阶段

  论坛发布了中法武汉生态示范城控制性详细规划全文。这标志着以大型运营商为主体的一级开发运营模式正式确立,标志着生态城进入大规模建设发展的新阶段。

  论坛期间,中法武汉生态示范城管委会首次发布生态城未来十年发展行动纲要:从2018年到2027年,有步骤、分阶段推进,用3年时间形成雏形,5年至8年时间出形象,10年时间基本建成对接融入“一带一路”的开放平台、建设引领长江经济带高质量发展的示范新城和展示“三化”大武汉建设成就的靓丽窗口;近期阶段,从2018年到2020年,生态城将基本形成框架雏形,骨干道路框架基本拉开,低碳市政体系初步建立,产业集聚平台初步搭建,核心启动区全面建成,城市规模达到7平方公里;中期阶段,从2021年到2025年,生态城进入快速发展时期,绿色交通体系基本形成,生态绿地系统基本完善,城市整体格局基本成型,低碳市政系统基本建成,产业发展体系基本确立,智慧城市基础设施建设基本完成,“十字双轴、东西双心、南北双园、多廊多组团”的城市格局基本形成,城市规模达到12.5平方公里;到2027年,生态城逐步成熟完善,主要指标达到国际领先水平,一座“中法合作之城、低碳示范之城、产业创新之城、生态宜居之城”崛起于武汉。

  据湖北省人民政府与法国外交部共同签署的《中法武汉生态示范城规划和实施路线图》约定,中法双方每年在武汉共同举办城市可持续发展论坛。论坛自2014年起举行,截至目前分别以“武汉,可持续发展的城市”“创新为可持续发展服务”“创新?科技?产业——城市可持续发展杠杆”“绿色?开放?创新——共享一带一路新机遇”“绿色?智慧——中法生态城发展之未来”为主题成功举办五届。本届论坛由武汉市人民政府、法国驻武汉总领事馆主办,武汉市人民政府外事(侨务)办公室、中法武汉生态示范城管委会、蔡甸区人民政府承办。中法城市可持续发展论坛推动了生态城的开放开发步伐,已成为湖北省和武汉市开展对外合作交流与招商引资的重要纽带,展示开放创新的重要窗口,扩大国际影响的重要平台,进一步深化了中法友谊,是我国与法国交流合作的重要渠道。

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们