首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
2017第六届武汉城市发展论坛圆满落幕
2017年04月11日 15:52 来源:湖北日报 作者:曹栗 字号

内容摘要:4月8日,由著名经济学专家李稻葵领衔,省内诸多行业大咖助阵,一场对接国家战略,探讨武汉如何聚力改革创新,激活产业动能,全面开启复兴征程的城市高峰论坛成功举行。

关键词:武汉;城市发展论坛;落幕;李稻葵;黄埔

作者简介:

  湖北日报讯4月8日,由著名经济学专家李稻葵领衔,湖北省内诸多行业大咖助阵,一场对接国家战略,探讨武汉如何聚力改革创新,激活产业动能,全面开启复兴征程的城市高峰论坛成功举行。

  据介绍,本届武汉城市发展论坛以“共建‘长江经济带’助力城市商务新未来”为主题,由湖北日报联合湖北省社会科学院主办,和记黄埔地产及世纪中心协办,吸引了300余名政府机构、金融商业界人士,以及主流媒体代表参与。

  专家李稻葵分析

  2017中国经济新周期为中部带来机遇

  在论坛之上,著名经济学专家、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵引经据典、纵论中外,以诙谐生动的语言、深入浅出的观点,为在场听众带来了一场精彩的主题演讲。

  作为华尔街通讯社评出的“中国十大经济学家”之一,多年来李稻葵致力于中国宏观经济运行、经济发展模式研究。对于中部武汉的未来发展,他结合国际国内宏观经济与金融走势变化、区域城市与企业如何乘势转型等角度,展开深度解读与分析。

  他认为,中国经济正处在一个周期性的恢复阶段,企业投资回暖,房地产市场也面临结构性转变。同时,这一轮调整的特点是区域化的,将为中部城市带来机遇。对此李稻葵指出,在未来区域崛起之中,人口基数、枢纽交通,特别是沿江靠水的资源都成为关键点之一。其中,武汉以超千万人口、地处长江核心段、人杰地灵的优势,未来发展值得期待。

  以独特视角,生动表述,李稻葵的演讲不时博得热烈掌声。一位与会嘉宾表示,这届城市论坛让他收获颇丰,在“国家中心城市”“长江经济带”等国家战略展望,以及自身“长江主轴”“城市亮点区块”规划升级之下,武汉必将成为中国经济的新一轮发展动力,也将为在这座城市发展的企业、生活的人们展现更多可能。

  行业大咖纵论

  “武汉是国家战略叠加和汇聚的中心”

  以“‘长江经济带’视野下的武汉极核驱动”为议题,在圆桌对话环节,省内学者与商业人士也从各自角度展开纵论。

  “武汉是国家战略叠加和汇聚的中心,包括‘长江经济带’‘中部崛起’‘一带一路’、自由贸易试验区等,这些都是国家战略在同一个地区、同一个城市的汇聚。”湖北省社会科学院经济研究所所长叶学平表示,对此武汉要紧抓机遇,从产业定位、配套功能等方面进行完善,以辐射引领作用挺起长江经济带脊梁。

  戴德梁行武汉及长沙公司总经理黄广平则表示,武汉拥有科教、人才和创新优势,近期提出的“长江主轴”规划也为城市未来注入巨大发展活力。其中,他重点提到汉口沿江地带,“它位处‘长江主轴’战略位置,是未来的重要发展区域。”他指出,包括区域内的和记黄埔地产世纪中心等标杆项目,这一片区的未来不容小觑。

  作为对话之中的商业代表,TO-DAY便利店创始人、CEO宋迎春也对武汉未来发展表示盛赞与信心。“两年半以前,TODAY把总部设在武汉。我们通过各种分析判断,认为内陆发展最快的城市就是武汉,所以我们选择这里,坦诚而言武汉也给我们带来很多惊喜。”他说,未来TODAY将以“一天一家店”的速度在汉迅速扩张。

  世纪中心

  地标性建筑呈现理想“长江形象”

  在专家学者对城市沿江片区未来发展的聚焦与热议之中,由和记黄埔地产于汉口江滩所打造的世纪中心项目成为焦点。

  据介绍,这一项目为世纪江尚中心的写字楼板块,地处武汉关旁、汉口沿江商务区核心位置,总建筑面积8.2万平方米,毗邻江汉路商圈以及汉正街商贸区,水陆和轨道立体交通发达。无论是设计概念、内环区位、商务格局、双江景视野均达世界水平,致力成为“长江主轴”之上的武汉商务产业新聚合点。

  多年来,和记黄埔地产致力助推城市发展,在全国20多个城市打造了50多个优质写字楼、住宅以及商业项目。目前在武汉打造的项目包括世纪江尚中心、循礼门都会轩及M+购物中心、蔡甸观湖园等。

  通过这一写字楼项目的打造,世纪中心以对城市沿江现代商务功能的提档升级,打造与武汉战略地位相匹配的甲级写字楼配套,致力为城市经济的跨越发展作出有力支撑与贡献,以地标性建筑呈现更理想的“长江形象”。 (曹栗)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们