首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
用“大数据”挖掘大学生思想政治教育状况
2017年04月07日 09:42 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:回应热点优化思想政治教育内容大学生认为,当前思想政治教育的内容设置有待进一步优化,如54.5%的受访大学生认为教育内容是影响大学生思想政治教育成效的主要原因之一,在调查问卷列出的六项因素中排名第四位。因材施教提升思想政治教育成效大学生作为教育主体、认知主体、活动主体及价值主体,是开展思想政治教育的起点兼落脚点,大学生的思想政治状况决定了教育开展的目标与方向、层次与实效。为切实提升思想政治教育成效,《报告》认为,须坚持以学生为本,将大学生思想政治教育素质的全面发展与整体提升作为教育的始终目标。1、学习贯彻高校思想政治工作会议精神研讨会塈《中国大学生思想政治教育发展报告2016》发布会在武汉大学举行本网记者明海英摄.

关键词:大学生;思想政治教育;明海英;价值观;正面教育;中国特色社会主义;教学;评价;记者;实践

作者简介:

  

学习贯彻高校思想政治工作会议精神研讨会暨《中国大学生思想政治教育发展报告2016》发布会在武汉大学举行 本网记者 明海英摄  

  日前,学习贯彻高校思想政治工作会议精神研讨会暨《中国大学生思想政治教育发展报告2016》发布会在武汉大学举行。

  报告在中国人民大学、上海交通大学、山东大学等35所随机抽取的高校进行抽样调查,回收问卷3454份。基于大学生思想政治教育发展的这些“大数据”,《报告》对大学生“观念与行为”“教育成效”两个维度所涵盖的14项具体指标进行了全面分析,并提出相关建议。

  当前大学生思想状况怎样,他们持怎样的人生观、价值观,调查数据对今后大学生思想政治教育有怎样的建议,围绕相关问题记者进行了梳理。

  报告显示,大学生的思想政治状况与思想政治教育开展成效之间,构成了较为稳固的良性互动关系。在观念与行为层面,当前大学生群体的思想政治状况整体上呈现良好态势。

  普遍拥有积极正向的人生观

  多数大学生拥有正确的人生价值取向,能够辩证地看待个人价值与社会价值的关系。调查显示,66.4%的大学生认为“奉献是人生最大的快乐”。关于个体价值于国家、民族、集体的关系,仅有5.1%的大学生不赞同“人生梦想是国家梦民族梦和个人梦的有机统一”,16.1%的大学生不赞同“人生价值只有在集体中才能得到更好的实现”。在实现个人价值与实现社会价值两者之间,68.4%的大学生倾向于在两者之间寻找平衡。

  大学生群体确立了明确的人生观,人生理想关注因素成多元化。调查发现,92.7%的大学生表示拥有明确的人生理想。在人生理想关注因素方面,大学生对“事业成就”(33.3%)的关注度最高。

  大学生群体普遍拥有积极正向的人生观,受消极人生观的影响较小。对有关正向人生观的看法方面,89.1%的大学生对于“勤是摇钱树,俭是聚宝盆,奢懒败家门”表示“赞同”。少数大学生(21.5%)有悲观主义倾向,认为“房价高、就业难、理想不过是奢谈”;但是,享乐主义在大学生群体中有所蔓延,33.4%的大学生赞同“人生苦短,应及时行乐”。

  当前大学生的生活状况满意度较高,生活态度乐观向上,对未来人生发展作出了相应的规划。

  认同并愿意践行社会主义核心价值观

  大学生高度赞同社会主义核心价值观的建设意义,愿意做社会主义核心价值观的践行者。关于核心价值观建设的重要意义,92.4%的大学生对“国无德不兴,人无德不立”表示明确赞同,96.9%的大学生认为“国家提出核心价值观十分有必要”。在践行意愿层面,85.3%的大学生主张“培育和践行社会主义核心价值观人人有责”,58%的大学生明确表示愿意参加学校组织的社会主义核心价值观下基层教育宣传宣讲活动。

  多数大学生能够理解社会主义核心价值观的内涵,对社会主义核心价值观的认同状况普遍较好。调查发现,目前仅有7.9%的大学生表示尚未理解社会主义核心价值观的内涵,10.3%的大学生熟记社会主义核心价值观的基本内容。

  大学生对国家核心价值观实现程度的评价相对较高(52.4%),对社会层面核心价值观实现程度的评价相对较低(48.4%),对公民层面核心价值观实现程度的评价最高(65%)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们