首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
第十届“北京·长江教育论坛”在北京举行
2017年03月06日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:明海英 范正田 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员范正田)3月 3日,由长江教育研究院、华中师范大学主办,人民教育出版社承办的第十届“北京?长江教育论坛”在北京举行。长江教育研究院研究发布的《2017年度十大教育关键词》包括:教育“十三五”规划、教育治理现代化、教育“放、管、服”改革、民办教育分类管理、城乡义务教育一体化、校园安全(学校安全)、核心素养、研学旅行、推进双一流建设。据悉,长江教育研究院自2007年以来,每年3月 3日都会在北京举行“北京·长江教育论坛”,听取有关教育改革发展的意见和建议,发布系列研究成果,着力推动中国教育改革与发展。

关键词:长江教育研究院;教育治理;现代化;教育质量;中国教育;法治;学校;义务教育;分类管理;研究成果

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员范正田)3月3日,由长江教育研究院、华中师范大学主办,人民教育出版社承办的第十届“北京·长江教育论坛”在北京举行。

  围绕“加快教育制度创新,全面提升教育治理水平”主题,长江教育研究院在论坛上发布了系列研究成果,包括《2017年教育政策建议书》、《中国教育黄皮书》(2017年)和《长江教育论丛》,以及长江教育研究院连续2年独家研制推出的《中国教育指数2016》和《2017年度十大教育关键词》。

  《2017年教育政策建议书》具体包括:一是认真总结学制改革经验教训,坚持民主集中的原则,积极稳妥地推进学制改革;二是坚持教育放、管、服改革,实施教育管、评、办分离,构建政府、学校、社会之间的新型关系;三是建立教育立法与修法全国人大主导制,出台教育立法的治理标准和程序,健全学校章程和规章制度,为教育治理体系和治理能力现代化提供坚实的法治基础;四是建立强化领导负责的多部门协调机制和教育“督政”常态化机制,为教育治理体系和治理能力现代化提供坚强的领导支撑;五是建立独立的教育公务员制度,完善乡村教师荣誉制度配套措施,为教育治理体系和治理能力现代化提供强有力的人才支撑;六是加快制定教育质量国家标准,建立健全国家教育质量标准体系,充分发挥教育质量评价的导向性作用、评价性作用、监测性作用,提升教育治理现代化水平;七是创新体制机制,建设中国特色新型教育智库,为教育治理体系和治理能力现代化提供智力支持;八是统筹推进城乡义务教育一体化,实现城乡义务教育均衡优质发展;九是建立国家资格框架制度,实施“学分银行”等个人学分累积与转换制度,构建符合我国基本国情的学习型社会;十是对民办学校实行分类管理,建立民办学校法人制度,促进和规范我国民办教育发展。

  《中国教育指数2016》较为全面地反映了全国及各省级行政区2016年发展指数(规模、投入、质量、信息、公平、贡献)、创新指数(创新、创业、创造)、绿色指数(健康、生态、法治)等3个指数12个维度基本情况,并创造性地提出了教育“绿色指数”与教育“法治度”,力求全面反映国家和地方教育生态及其发展的健康水平、法治水平和科学持续性。

  长江教育研究院研究发布的《2017年度十大教育关键词》包括:教育“十三五”规划、教育治理现代化、教育“放、管、服”改革、民办教育分类管理、城乡义务教育一体化、校园安全(学校安全)、核心素养、研学旅行、推进双一流建设、产教融合。

  据悉,长江教育研究院自2007年以来,每年3月3日都会在北京举行“北京·长江教育论坛”,听取有关教育改革发展的意见和建议,发布系列研究成果,着力推动中国教育改革与发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们