首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
《湖北省2016年全面深化改革第三方评估报告》在武汉发布
2017年02月28日 15:45 来源:中国社会科学网 作者:明海英 李美虹 字号

内容摘要:2016年,湖北省各级党委政府认真领会中央全面深化改革的精神实质,坚决贯彻落实中央全面深化改革的战略部署,切实履行推进全面深化改革的主体责任,以钉钉子的精神抓好改革落实,紧紧围绕各领域具有四梁八柱性质的重点改革任务实施梯次推进和重点突破,取得了显著成效。纵观湖北省2016年全面深化改革总体情况,全省改革工作比2015年有较大进步,人民群众对改革的满意度不断提升,方案质量和改革效果提升显著,改革举措向“四个全面”战略布局聚焦,各地各部门的改革主体责任进一步落实,多个领域的改革走在全国的前列。1、湖北省社会科学院在武汉市举行《湖北省2016年全面深化改革第三方评估报告》发布会本网记者明海英摄.5、湖北省社会科学院经济研究所所长、湖北省全面深化改革评估中心执行主任叶学平在会上介绍评估报告内容本网记者明海英摄.

关键词:评估;深化改革;明海英;发布会;湖北省社会科学院党组;记者;院长;湖北省社会科学院经济研究所;教授;主任

作者简介:

  

     湖北省社会科学院在武汉市举行《湖北省2016年全面深化改革第三方评估报告》发布会 本网记者明海英摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员李美虹)2月27日,湖北省社会科学院在武汉市举行《湖北省2016年全面深化改革第三方评估报告》(以下简称《评估报告》)发布会。

  发布会由湖北省社会科学院党组成员、秘书长魏登才主持,湖北省社会科学院党组书记张忠家致辞。中共湖北省委副秘书长、省委政研室(省改革办)主任赵凌云出席发布会并讲话,湖北省委政研室(省改革办)副主任陈志勇等出席发布会。

  2016年,湖北省各级党委政府认真领会中央全面深化改革的精神实质,坚决贯彻落实中央全面深化改革的战略部署,切实履行推进全面深化改革的主体责任,以钉钉子的精神抓好改革落实,紧紧围绕各领域具有四梁八柱性质的重点改革任务实施梯次推进和重点突破,取得了显著成效。据统计,全省47家省直改革项目牵头单位在经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等六大领域实施了187个改革项目,完成年度任务或结项的有180个,完成率为96.3%;17个市州根据本地实际情况共实施了2142个改革项目,完成年度任务或结项的有1873个,完成率87.4%。其余未结项的改革项目主要因中央顶层设计和跨年度等原因跨年继续推进。

  中央全面深化改革领导小组会议多次强调,评估是推进改革落实落地的关键环节,要加强对各领域改革的全面评估。2016年,湖北省全面深化改革评估中心(湖北省社会科学院)受省改革办的委托,继续秉承独立、客观、公正的原则,采用科学、专业、规范的评估方法,于2016年末至2017年初对全省年度全面深化改革进行了第三方评估。此次评估共回收了107336份有效调查问卷(其中市州问卷85761份,省直单位问卷21575份),在各市州和省直单位召开改革评估座谈会40余场,获取了大量来自改革各相关方的真实信息,为第三方评估结论的客观性、公正性和科学性提供了有力保障。总体来看,此次评估在前两年的基础上通过优化指标体系、拓展问卷对象、丰富调研形式和完善调查方式,进一步增强了评估的精准性和有效性,撰写的《评估报告》也更加贴近改革实践。

  评估结果显示,湖北省2016年全面深化改革总体评估得分为88.82分,比2015年高2.44分,其中,“方案设计”指标90.64分,“改革推进”指标89.58分,“改革效果”指标87.54分。从改革人民群众满意度调查结果来看,全省改革的人民群众满意度得分为87.54分,其中,17个市州人民群众满意度平均分为87.69分,比2015年下降2.66分;47家省直改革项目牵头单位人民群众满意度得分为87.44分,比2015年提高1.31分。纵观湖北省2016年全面深化改革总体情况,全省改革工作比2015年有较大进步,人民群众对改革的满意度不断提升,方案质量和改革效果提升显著,改革举措向“四个全面”战略布局聚焦,各地各部门的改革主体责任进一步落实,多个领域的改革走在全国的前列,成为可复制、可推广的经验。

  评估同时发现,湖北省2016年改革推进的力度较2015年有小幅下降,部门、地区之间人民群众满意度差距有扩大趋势,责任主体的积极性不高配合不够,部分改革项目问题导向不突出,配套制度不够完善,督察反馈机制落实不够,部分部门和地方缺乏“撸起袖子加油干”的冲劲,这些问题需要在2017年的改革中进一步加以解决。

  根据上述问题,评估报告从以下几个方面提出了进一步深化改革的建议:一是抓责任,切实落实责任主体,形成主体责任链条。二是抓难点,下定攻坚克难决心,破解发展梗阻。三是抓调研,明确改革需求,让改革更接地气。四是抓督察,加大督办协调力度,促进改革落地生效。五是抓激励,健全改革容错纠错机制,调动广大干部群众积极性。六是抓矛盾,找准问题症结,完善纠纷多元化解机制。

  湖北省社会科学院经济研究所所长、湖北省全面深化改革评估中心执行主任叶学平在会上介绍评估报告内容。专家点评阶段,武汉大学经济与管理学院副院长曾国安教授、中南财经政法大学经济学院院长卢现祥教授、湖北日报评论理论中心主任李琼等对《评估报告》做了点评。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们