首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
重新审视德国古典哲学
2016年11月24日 15:04 来源:中国社会科学网 作者:明海英 吴珊 字号

内容摘要:“德国哲学:文本与现实”暨《德国哲学》创刊30周年学术研讨会在汉举行本网记者明海英摄近日,湖北大学启动哲学月活动。为更好地促进德国哲学乃至整个外国哲学的研究,“‘德国哲学:文本与现实’暨《德国哲学》创刊30周年学术研讨会”作为系列活动之一,在湖北大学举行。围绕“哲学月”及德国哲学研究,记者采访了有关学者。今年首届“哲学月”活动包括全国逻辑学会年会暨李先焜先生逻辑学思想学术研讨会、《德国哲学》创刊三十周年学术研讨会、湖北文化发展论坛、哲学名家进课堂、哲学沙龙、余音吉他演奏音乐会、征集哲学学院院徽院训等活动。3、华中科技大学哲学系教授、《德国哲学》主编邓晓芒在开幕式上致辞本网记者明海英摄.

关键词:德国哲学;网记者明海英;湖北大学;教授;学者;启蒙;学术;研究;哲学月;开幕式

作者简介:

  

   “德国哲学:文本与现实”暨《德国哲学》创刊30周年学术研讨会在汉举行。 本网记者 明海英摄

   近日,湖北大学启动哲学月活动。为更好地促进德国哲学乃至整个外国哲学的研究,“‘德国哲学:文本与现实’暨《德国哲学》创刊30周年学术研讨会”作为系列活动之一,在湖北大学举行。围绕“哲学月”及德国哲学研究,记者采访了有关学者。

  首届“哲学月”掀起爱智慧热潮

  中国社会科学院哲学研究所研究员梁志学,华中科技大学哲学系教授、《德国哲学》主编邓晓芒等出席开幕式并致辞。湖北大学党委书记尚钢出席开幕式并致辞。开幕式由湖大高等人文研究院院长、教育部长江学者特聘教授江畅主持。大会播放了北京大学哲学教授、《德国哲学》前主编张世英为《德国哲学》创刊30周年录制的贺词。

  尚钢说,德国是哲学家群星璀璨的国度,在世界哲学发展史上占有重要地位,在第15个世界“哲学日”举办此次研讨会,必将进一步推动学界对德国哲学的研究。

  梁志学教授满怀深情地回顾了自身哲学学术研究历程,并以“为真理而真理,为自由而自由”的感悟,勉励从事德国哲学研究的学者将学术与实践结合起来,死心塌地做学问,在追求真理的道路上不断前进。

  邓晓芒表示,《德国哲学》的创刊之路充满坎坷,正是一代代德国哲学研究者在筚路蓝缕的过程中克服种种困难、尝尽艰辛甘苦,才有如今的成绩。他希望未来有更多青年研究者致力于德国哲学、外国哲学的研究中来,将《德国哲学》发扬光大。

  “随着人们物质生活条件日益满足,越来越多的人开始关注和关心精神生活。哲学是提高人精神修养的学科,我们希望通过举办哲学月等活动,让大学师生乃至更多的人了解哲学之美,收获哲学之用。”哲学学院院长戴茂堂教授说。

  据悉,本次学术研讨会也是湖北大学“‘哲学文化月’暨世界哲学日”系列活动之一。哲学学院党委书记万明明介绍,哲学学院从今年开始每年举办“哲学月”系列活动,寄望以此在全校掀起“爱智慧、倡思考、做学问”的风潮。今年首届“哲学月”活动包括全国逻辑学会年会暨李先焜先生逻辑学思想学术研讨会、《德国哲学》创刊三十周年学术研讨会、湖北文化发展论坛、哲学名家进课堂、哲学沙龙、余音吉他演奏音乐会、征集哲学学院院徽院训等活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们