首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
用好信息技术 破解基础教育均衡发展难题
2014年11月21日 20:56 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:11月18日,由华中师范大学信息化与基础教育均衡发展协同创新中心主办的“信息技术促进基础教育均衡发展实验与实践研讨会”在武汉召开。湖北省教育厅副厅长黄俭、湖北大学党委书记刘建凡、信息化与基础教育均衡发展协同创新研究中心主任、华中师范大学党委书记马敏、副校长黄永林等出席本次研讨会。

关键词:基础教育;均衡发展;信息技术支持;实践;教育信息化;信息化与;华中师范大学;湖北省;党委书记;马敏

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者郝日虹)在当前社会信息化的大背景下,信息技术对教育的渗透和影响是不可回避的。作为一种拓展了教育时空界限、影响最广泛的现代教育手段,越来越多的学者注意到,信息技术不失为促进义务教育均衡发展的有效途径。

  为此,11月18日,由华中师范大学信息化与基础教育均衡发展协同创新中心主办的“信息技术促进基础教育均衡发展实验与实践研讨会”在武汉召开。湖北省教育厅副厅长黄俭、湖北大学党委书记刘建凡、信息化与基础教育均衡发展协同创新研究中心主任、华中师范大学党委书记马敏、副校长黄永林等出席本次研讨会。

  马敏在发言中表示,实践证明,信息化是破解基础教育均衡发展瓶颈,是实现教育公平的重要手段。在提升基础教育发展质量,促进基础教育综合改革,推动素质教育均衡发展等方面,发挥着越来越重要的作用。近年来,随着国家教育信息化战略的推进,如何运用信息化手段促进基础教育均衡发展成为各级政府、教育机构和学界共同面临的新命题和紧迫任务。

  “为积极响应国家教育信息化战略的需要,华中师范大学针对如何运用信息化手段促进基础教育均衡发展这一问题,进行了系统地探索与实践。通过搭建基础教育均衡发展网络平台、构建虚实现实结合的素质学校、实施全员教师信息化教育能力培育、汇聚优质教育资源并完善教育资源建设、推动信息技术支持的学科教学变革实践等多项举措,不断推进信息化之于区域基础教育发展的作用。这项工作将是一个漫长的、不断推进的过程,不可一蹴而就。”马敏介绍说。

  研讨会期间,来自湖北省各市州区县的政府官员、专家学者以及教育信息化一线的专业人员,还围绕基础教育的改革进程、信息技术作为基础教育改革“助推器”所面临的问题与挑战、国外信息化教育经验、智慧教室等议题进行了探讨交流。

  据了解,信息化与基础教育均衡发展协同创新研究中心是华中师范大学联合湖北省政府政研室、湖北省教育厅、湖北大学、中国电信湖北分公司共同组建的湖北省“2011协同创新中心”。

  该中心重在聚焦信息化促进基础教育均衡发展的理论研究与实践探索,主要致力于在区域信息化建设与应用推进、信息技术支持教师专业发展、信息技术支持学校变革及课堂教学变革、信息技术支持区域学校合作、信息技术支持农村教学点发展、区域信息化发展规划、信息化与基础教育均衡发展等方面,开展理论创新和实践探索工作。自2012年成立以来,该中心先后与湖北省咸宁市咸安区、崇阳县和恩施来风县三个区县政府签订了战略合作协议,合作建设教育信息化试验区,以期全面深入地推进信息化促进区域基础教育均衡发展的实验和实践工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们