首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
华中科技大学学子与清华大学学子同上一门课
2020年02月28日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:明海英 王潇潇 高翔 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员王潇潇 高翔)“万万没想到在疫情防控期间学习能够不停顿,还能上清华的课。”华中科技大学物理学院研究生张素琦上完中国工程院院士、清华大学物理系教授段文晖的“云课堂”后,激动地说道。而张素琦只是开学以来众多华中科技大学学子的一个缩影。

  对于清华大学的“援课”行动,中国工程院院士、华中科技大学党委书记邵新宇表示:“鉴于华中科技大学与清华大学的学科结构相似,清华大学决定将相关课堂给我们‘克隆’,两校学子‘共上一堂课’。特殊时刻,兄弟高校的课堂共享行动让我们倍感温暖。待疫情散去,一定会有更多的交流合作机会让两校师生相约线下。”

  据了解,今年春季开学前,清华大学主动提出让华中科技大学学子与清华大学学子同上一门课。经过华中科技大学与清华大学相关部门周密对接后,清华大学不同的“云端”课堂之中,越来越多的华中科技大学学子陆续加入。在研究生课程方面,清华大学“按需供给”,首先将“固体理论”“量子光学与原子光学”两门课程开放给了华中科技大学选课的研究生。而教学计划存在较大差异的本科生课程,清华大学决定为华中科技大学学生单独开设课堂。

  “云课堂可以实时提问,还能布置课堂习题,这大大提升了坐在屏幕前的我们的课堂参与度和互动性。我自己的感觉就是,不犯困了!”华中科技大学“卓越班”学生肖光耀来自武汉,在与家乡并肩抗“疫”的同时能够坚持学习,并得到远在千里之外的清华老师们的帮助,让他很是感动。“在与清华大学每位老师的接触中,深切感受到了他们为课程倾注的心血。老师们都很辛苦,非常感谢能给我们交流和学习的机会!”肖光耀说。

  

      华中科技大学物理学院凝聚态物理专业2019级硕士研究生王梓正在上清华大学《固体物理》在线课程 学校供图

作者简介

姓名:明海英 王潇潇 高翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们