首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
发挥法治专家优势 服务抗疫阻击战决策
2020年02月19日 17:49 来源:中国社会科学网 作者:明海英 张倩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员张倩)面对十分严峻的新冠肺炎疫情,为依法加强防控工作,坚决打赢疫情防控整体战、阻击战,中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨中国法学会法治研究基地(以下简称“基地”)认真贯彻习近平总书记抗疫系列指示精神,主动担当,积极组织具有社会治理法治理论造诣与实务经验的专家群体为抗击疫情协同攻关,建言献策,始终坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控。

  自武汉封城以来,“基地”快速反应,组织专家提出抗疫建议,编发专报13期,向中央、湖北省、武汉市等有关单位报送。

  “基地”围绕湖北省委信息综合室下达的“从法律层面规范防疫措施、如何修复新冠肺炎疫情对湖北及武汉造成的受损形象、如何系统修复疫情给社会和家庭带来的撕裂和创伤”三个调查分析方向,积极组织专家学者开展研究,并报送相关信息。

  由华中科技大学同济医学院附属同济医院赵建平教授、袁响林教授主持,基地主任徐汉明教授等协同研究的新冠肺炎“四联疗法”方案,被湖北省科技厅批准立项。

  同时,“基地”由徐汉明教授牵头,郭泽强教授、魏怡然、叶强、申政、徐凯等青年专家组成的课题组,重点对《公共卫生安全危机应对若干问题》课题进行攻关;组织专家学者,承担中央政法委基层社会治理局委托陈柏峰教授、徐汉明教授的《推进和完善共建共治共享社会治理制度》课题,及时回应社会结构和社会心理变化,并针对性提出由此引发的亟待解决问题的建言对策,促进共建共治共享社会治理体系和治理能力现代化的提升,完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制。

作者简介

姓名:明海英 张倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们