首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
《河南法治发展报告(2020)》出版发行
2020年01月16日 13:58 来源:中国社会科学网 作者:张杰 薛冬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张杰 通讯员 薛冬)1月15日,《河南法治发展报告(2020)》出版发行暨依法治省与知识产权研讨会在河南省社会科学院举行。来自河南省高级人民法院、省知识产权局、郑州市金水区知识产权服务局、郑州大学、中原工学院、河南中州知识产权文化传播中心的领导、专家学者参加会议,河南省社会科学院原党委副书记周立出席会议并致辞。研讨会由河南省社会科学院法学研究所副所长李宏伟主持。

  《河南法治发展报告(2020)》是河南省社会科学院出版的第七部法治蓝皮书,皮书由河南省社会科学院与河南省高级人民法院、省内知识产权保护相关政府部门和高校专家学者联合编撰,社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。报告围绕“依法治省与知识产权保护”主题依次展开,全书共有五个部分,即总报告、分报告、专题篇、案例篇、附录。总报告以《河南知识产权法治保障的现状与对策建议》为题,分析了河南省知识产权法治保障的总体状况,介绍了近年来河南省知识产权法治保障取得的成绩与存在的问题,从立法、执法、司法、守法四个方面有针对性地提出了对策和建议。

  分报告主要围绕河南创新驱动发展战略下的知识产权保护、农业知识产权保护、版权监管、地理标志保护等热点问题进行了深入分析。专题篇报告从知识产权快速维权中心建设与运行机制、知识产权审判中技术事实的专业化认定、知识产权专门法院建设等方面对河南省知识产权保护工作进行了探索。案例篇报告由知识产权具体案例分析报告和河南省高级人民法院典型案例分析报告组成。依托河南省知识产权保护的丰富实践经验,课题组运用细致的分析和科学严谨的论证形成了完整的知识产权保护法治发展报告,对河南省知识产权保护行政执法与司法实践均具有很强的指导意义。经过对媒体、网络等平台数据对比分析,在全省具有较大影响力的2019年度河南十大法治热点作为报告附录部分同时发布。通过评选年度十大法治热点并解读其法治意义,为推动社会主义法治理念、法治精神深入人心,推动依法治省向纵深发展,提供了有益借鉴。

  发布会研讨环节,来自河南省社会科学院、河南省高级人民法院、河南省知识产权局、河南日报社、中原工学院等科研单位、高校和法律实务部门的专家围绕依法治省与知识产权保护,从多领域、多角度探讨了新时代推进河南知识产权法治保障的方法与举措,并结合“保护知识产权就是保护创新火种”的价值理念以及大数据、智能时代等语境对未来国家知识产权发展和保护等热点问题进行了探讨。

  周立在总结发言中说,2020年法治蓝皮书发布圆满结束,课题组成员的辛勤工作转化成了现实成果,相信这份报告一定能为河南全省知识产权保护工作带来一定的启发和帮助,并进一步助推全面依法治省目标的实现。接下来,一定要更加努力,把“河南法治发展报告”蓝皮书打造成为展示河南法治发展的平台、引领河南法治研究的载体、深化河南法治实践与理论研究对接交流的试验田、评估河南法治建设状况的窗口、推动河南法治务实发展的建议书。

作者简介

姓名:张杰 薛冬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们