首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
“中国教育学会教师培训者联盟”2019年年会举行
2019年12月01日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “中国教育学会教师培训者联盟”2019年年会在华中师范大学举行 本网记者 明海英摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)12月1—2日,中国教育学会与华中师范大学共同主办的“中国教育学会教师培训者联盟”2019年年会在华中师范大学举行。

  来自全国各地的500余位专家和代表齐聚一堂,共议信息化背景下教师培训的理论与实践,以及未来发展方向。

  助推教师专业化发展和教育质量提升

  华中师范大学党委书记赵凌云、湖北省教育厅教师处处长童静菊先后在开幕式上致辞。中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁出席并讲话。华中师范大学副校长夏立新主持开幕式。

  赵凌云表示,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。师范大学是教师培养的摇篮,是教育之火的种源,是教师教育振兴的中流砥柱。学校牢牢坚守师范本位,旗帜鲜明地把教师教育作为自己的办学特色和核心竞争力,围绕做强、做实、做特教师教育进行了系列探索。学校也高度重视职后教师的培训与发展,面向教师发展的现实需求,主动开展科学研究与实践探索,形成了许多科学的教师培训的模式与方法,受到国家和地方教育行政部门高度肯定,赢得社会广泛赞誉。今后,学校还将利用教师教育优势和特色,主动对接国家战略,在助推教师专业化发展和教育质量提升方面进行更多的研究与实践。他希望,会议各位专家能够围绕信息化背景下,如何培养未来教师,如何开创教育未来等问题开展研究和探讨,共同描绘教师培训专业化发展的未来蓝图。

  童静菊代表中共湖北省委教育工委、湖北省教育厅对年会的召开表示祝贺。她指出,湖北省委、省政府始终把教师作为教育事业发展的第一资源、第一投入和第一动力,不断加大财政投入,创新体制机制,取得了综合改革稳步推动、师德典型层出不穷、补充机制逐步健全、培训体系更加完善、高端人才不断聚集等多方面的成效。她希望,通过此次研讨交流能为湖北的教师培训和教师队伍建设带来启示与思考,共同为贯彻全国教育大会精神,深化新时代教师队伍建设改革贡献力量。

  杨念鲁表示,教育信息化是推进教育现代化的有力支撑,从某种程度说,没有教育信息化,就没有教育现代化。信息技术与教育教学的深度融合发展成为不可阻挡的时代潮流,将给学校教育和教师专业发展带来新的冲击,甚至是颠覆性的变革。这对教师转变教育观念、调整教学组织形式、改革教学管理机制、变革教学和学习方式提出了新的挑战。教师是否能够适应信息化时代新的挑战,以满足人民群众对教育更高质量、更加公平、更具个性的需求,离不开高质量的教育培训。作为教师职后专业发展和个人成长的重要途径,教师培训在培养教师适应信息化时代教育教学变革需要的专业精神和教学能力方面必须担当使命;培养未来教师,开创教育未来,应该成为教师培训者携手共进的价值追求。他指出,在信息化条件下的教师培训,与常规教师培训不同之处在于应该加强以下内容:教师的信息素养和驾驭信息的能力;信息化带来的学习和教育观念的变化,学习和教育途径和方式的变化,以及学习和教育方法,手段的变化;学生在未来社会所应具备的信息素养;信息化手段运用于教育带来的教育伦理问题;信息化手段如何与传统的行之有效的教育方法、手段、技巧有机结合,相辅相成,相得益彰。

  创新教师培训资源流通的灵活机制

  本次年会以“培养未来教师 开创教育未来——互联网+ 助推教师专业发展”为主题,从教师培训的需求出发,汇聚教师培训的研究成果与实践智慧,通过主旨报告、分论坛报告、最佳实践案例分享等多种形式,探讨了信息化时代教师培训的新理念、新方法和新实践。

  在主旨报告环节,组织方邀请了教师培训的主管部门与业内知名专家进行理论引领。华东师范大学袁振国教授以《迎接高质量教师教育的新时代》为主题作报告;国家教育行政学院副院长于京天以《共建共享教育系统干部培训新格局》为主题作报告;教育部教师工作司教师发展处张春柳调研员以《加强培训研究,引领新时代教师队伍专业发展》为主题作报告;中国教育学会副会长尹后庆以《师德养成——教师专业发展的首要任务》为主题作报告。

  本次年会分论坛共设理念与前沿、培训设计、质量评估、案例分享四个分论坛,来自全国各地的26家机构与个人分享了教师培训中的实践智慧。

  华中师范大学培训中心主任(职业与继续教育学院院长)卢子洲主持年会的规划与实践对话环节。

  河南省教育厅副厅长毛杰、华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心教授吴砥、贵州省黔西南州教育局陈丽芬总督学、奥鹏教育教师教育培训中心总编王冬冬、山东省滨州市滨城区教体局副局长许雯分别以《联合联动 融合发展 开创新时代教师教育发展新局面》《教师信息素养:新阶段能力提升工程的关注重点》《基于“互联网+”全面推进民族地区教师发展新模式》《助力——信息技术支持的教师培训新探索》《深耕·融合——打造区域信息化应用新高地》为主题作报告。

  据悉,中国教育学会教师培训者联盟是中国教育学会联合相关组织和师范院校成立的,以“成就教师培训者的专业梦想”为宗旨,致力于为教师培训者创设相互学习、研讨的学术交流机会,共同探索教师培训的系统解决方案以及教师培训者的专业发展路径的公益性、合作性、专业性的行业协作平台。联盟以培育与提升培训者的先进办学理念和专业水平为目标,围绕教师培训者的专业发展和工作实务进行协同实践与合作研究,通过整合国内外优质教师培训资源,创新教师培训资源流通的灵活机制,适应未来教师专业发展和终身学习的需要,从而推升中国教师培训的专业化水平。

作者简介

姓名:明海英 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们