首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
协力创建长江流域公园城市 “湖北省社科专家县市行”深入咸宁开展专题调研
2019年07月11日 16:08 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)日前,由湖北省社科联、武汉大学、华中师范大学、湖北科技学院的8位专家学者组成的省社科“咸宁专家团”,围绕湖北省“一芯两带三区”发展战略与实施,对咸宁建设长江流域公园城市情况展开了调研。

  专家团由湖北省社科联党组成员、副主席安向荣担任领队,武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授任组长,湖北省社科联学术部主任陈芳、武汉大学中国中部发展研究院/区域与城乡发展研究院黄永明教授、武汉大学国家文化发展研究院副院长陈波教授、华中师范大学经济研究中心副主任胡继亮、湖北科技学院经济与管理学院院长胡俊超教授、咸宁市社科联党组书记郑福汉等为调研组成员。

  建言公园城市建设与区域经济社会发展

  专家团与咸宁市委宣传部、市社科联、市自然资源和规划局、市农业农村局、市文化和旅游局等有关部门就如何统筹公园城市建设规划、锚固自然生态本底、构建全域绿地和公园体系、转变经济组织方式、打造文化景观体系、完善服务支撑系统等几个方面进行了当面交流。专家团立足于咸宁实践,就新时代公园城市建设中如何定位“市民—公园—城市”的关系、如何统筹公园城市建设与区域经济社会发展方式转型之间的关系积极建言献策。

  专家团提出,首先,新时代公园城市建设不仅是城市公园体系的完善、生态环境的建设维护,而应该是一个更高层次的战略创新,应立基于“园”、着眼于“城”、核心在“引”,即引领区域生态文明建设和经济社会转型升级的路径创新,其内容涵盖了生态环境保护、经济结构升级、文化保护传承、城乡格局优化、城市治理转型等方方面面。

  其次,咸宁生态和文化“本底”很好,地处北温带南部、亚热带季风气候区,江汉冲积平原与幕阜山余脉交汇处,江河交汇、山湖相拥,温泉涌流,其天文、水文、地质条件,堪称地球上北纬30度的“奇迹”。在人文方面,文化底蕴深厚,有5000多年的文明史和3000多年的文字记载,是商代铜鼓的出土地、瑶族祖先的发祥地、万里茶马古道的发源地、三国赤壁大战和汀泗桥贺胜桥北伐大捷的发生地。如何在优良自然与人文资源禀赋的基础上建优建美公园城市,对创新思路、高水平规划实施提出了更高的要求。

  再次,咸宁建设公园城市过程中,在城市公园体系建设、城市管理创新方面已经取得了良好的成果,但需从科技与产业支撑能力、战略突破能力、与武汉对接能力三个方面剖析自身存在的短板。在公园城市建设的过程中还须进一步完善科技与产业支撑体系,将公园城市建设与科技和文化旅游产业发展密切结合。咸宁作为全国最适宜人居城市、中国魅力城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市,还须营造“注意力资源”这一信息时代的核心资源,通过建设重大或特大项目、打造知名品牌、策划高注意力活动等提高咸宁的整体影响力和市场号召力。同时,“十四五”要创新规划思路,确立与武汉产业结构的“反向互补”的产业规划布局,谋划与武汉对接的战略性框架,拓宽和丰富对接渠道,构建长效对接机制。

  深入分析各建设项目 提出进一步完善雁阵模型

  专家团先后赴赤壁、嘉鱼、咸安实地考察了羊楼洞明清古街、三国赤壁古战场、嘉鱼长江大桥、三湖连江滨江生态截污工程、官桥村八组、熊家湾新农村示范点、黄鹤楼森林美酒小镇、贺胜桥镇玫瑰园等系列重点建设项目。在实地考察基础上,专家团深入分析了各建设项目的优势条件和不利因素,深入讨论咸宁公园城市建设中战略创新、制度创新和重大项目引领之间的关系,并提出进一步完善雁阵模型,提升单个项目在公园城市整体规划中的协同效率。

  作为欧亚万里茶道源头之一的羊楼洞位于赤壁市区西南方,明清之际系蒲圻(今赤壁市)6大古镇之一,为“松峰茶”原产地,有“砖茶之乡”美称,2010年12月被国家住建部和国家文物局授予“中国历史文化名村”。

  考察中,专家团认为,羊楼洞古镇是具有极高价值的本土文化资源。羊楼洞古镇在中国茶业发展历史上扮演着极其重要的角色。羊楼洞万里茶道项目的开发,对于进一步整合优质资源、打造著名品牌、推动文旅融合、促进经济发展、弘扬优秀文化、提升国内乃至国际影响力等都可发挥重要作用,建议考虑将其优质文化资源转变为知名IP,进而转化为区域社会发展资本,带动咸宁公园城市整体建设。

  据悉,2019年湖北省社科专家市县行活动由湖北省委宣传部、湖北省发改委、湖北省社科联共同主办,旨在全面深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,引导组织广大社科工作者深入基层、深入实际,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,为湖北高质量发展献计献策。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们