首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
江苏省金融研究院举办江苏经济与金融研究报告会第6期
2019年05月26日 23:19 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    5月24日,由江苏省金融研究院主办的江苏经济与金融研究报告会在南京举行 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)5月24日,由江苏省金融研究院主办的江苏经济与金融研究报告会在南京举行,江苏省金融研究院院长吴先满、南京财经大学金融学院院长卞志村、江苏省政府金融办政策法规处处长陆嘉、江苏省社会科学院科研组织处副处长曹宝杰等出席会议,扬州大学商学院副教授张莉、江苏省社会科学院财贸研究所研究员方维蔚、江苏省金融研究院副院长骆祖春等江苏省金融研究院专职研究人员作专题学术报告,近20位专家学者与会,围绕“新时代江苏经济高质量发展中的金融问题探索——江苏省金融研究院2018年重点课题成果研讨交流”的主题,就数字普惠金融、扬子江城市群金融创新发展高地打造、金融支持地方城市基础设施建设路径等内容展开研讨交流。会议由吴先满主持, 卞志村作学术点评。

  推动技术运用,发展数字普惠金融。张莉提出,普惠金融以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,发展普惠金融,是增进人民福祉、保障基本民生、实现全体人民共同迈入全面小康社会的重要途径。党中央、国务院高度重视发展普惠金融,“普惠金融”这一关键词连续三年出现在政府工作报告中,也被写入“十三五”规划,将发展普惠金融提高到更加重要的国家发展战略层面,明确了发展普惠金融更加全面和更加具体的目标,制定和提出了更加系统、更具可操作性的推进普惠金融发展的“路线图”和“时间表”。进入“互联网+”时代,数字普惠金融的重要性日益凸显,其包括信息技术、大数据技术和云计算等创新性互联网金融,能够以可负担的成本为社会各阶层和群体尤其是小微、贫困、低收入等特殊群体提供金融服务,具有可获得性高、覆盖范围广、成本低等优势。进一步发展数字普惠金融,需要推动传统金融机构产品创新,强化互联网金融机构的行业自律,发展运用监管部门的数字监管技术,优化数字普惠金融地区结构,完善普惠金融基础环境。

  打造扬子江城市群金融创新发展高地。方维蔚提出,扬子江城市群金融创新发展高地旨在通过系统创新强化金融竞争力、以高地区位展现金融控制力、以区域影响提升金融辐射力、以产业特色彰显金融渗透力,目标是建成要素活跃、运营高效、安全有序、环境优越的金融创新运营示范区与金融新型服务功能区,使得城市群不仅拥有金融服务、产业驱动、文化引领的功能,而且具有引导、组织、控制更大范围内金融资源流向与配置的作用。打造扬子江金融创新发展高地,必须置于扬子江城市群的整体发展格局去考量。实施金融空间集聚战略,提升高端金融机构密度。构建和谐金融市场体系,先行先试新型金融模式。加快金融产品创新步伐,推进交易主体协同创新。优化城市群的营商环境,汇集全球顶级金融人才。从江苏来看,目前还存在着金融工具品种较少,金融市场缺乏弹性,金融改革缺乏深度,资金依然“脱实向虚”等问题。打造扬子江金融创新高地的关键是保证城市经济与金融创新的协调性,要优化信贷结构,促进产业升级换代;发展科技金融,支撑科学技术进步;开展绿色金融,加强生态环境保护;发展消费金融,支持需求结构升级;发展县域金融,推进乡村振兴战略。

  在政府融资平台转型背景下,地方城市基础设施建设的资金来源成为值得研究的课题。骆祖春认为,新形势下,从政府作为最后出资人的角度来看,地方建设无收费项目的城市基础设施的资金来源于政府财政收入、地方政府一般债券或一定价值的政府资源(土地、项目专营权;建设有一定收费收入的城市基础设施的资金来源是收费收入、政府财政收入、地方政府专项债券、一定价值的政府资源。从企业的角度看,政府融资平台实现转型,绝大多数的企业承担了建设城市基础设施的任务,尤其是无收费项目的城市基础设施建设。从规范企业运作、培育企业可持持续发展能力的视角出发,创新完善转型企业支持地方城市基础设施建设的路径,要针对转型企业自身存在的实力不强的问题,选择优质资产、资源或资本金注入转型企业,建立起对转型企业长期稳定的运行补偿机制,增强转型企业的实力。结合地方城市基础设施的公益特性分类施策,对完全公益型(如修防洪堤等)、半公益型、非公益型(收费型)基础设施分别采取不同策略。对转型公司提供必要帮扶金融政策。规范转型企业的基金项目运作。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们