首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
中国(武汉)地学科普教育国际论坛暨武汉国际矿物宝石化石博览会举行
2019年05月26日 09:01 来源:中国社会科学网 作者:明海英 陈镓鹏 丁洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国(武汉)地学科普教育国际论坛举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员陈镓鹏 丁洁)5月25日,中国(武汉)地学科普教育国际论坛暨武汉国际矿物宝石化石博览会在中国光谷科技会展中心举行。中国科学院周忠和院士,美国科学院毛河光院士,以及来自国内院校、博物馆、科普等单位地学领域的专家学者,美国、德国、法国等国家的专家与收藏家出席。

  中国地质大学(武汉)校长王焰新,湖北省科技厅副厅长杜耘,湖北省科协副主席马忠星等出席开幕式并先后致辞。开幕式由中国地质大学(武汉)副校长傅安洲主持。

  完善广泛参与的地学科普格局

  王焰新表示,当今中国面临前所未有之大变局,科学,尤其是民众的科学素质对我们能否阔步前进新时代,引领世界进步潮流具有极其重要的影响。科学传播与普及为大学提供更好、更高质量的社会服务提出了新要求,尤其是地学科普,它关乎地球发展存续,关乎国家区域资源环境,关系到人类与自然和谐发展。他表示,要找准博物馆发展定位,为科普教育注入新动力;创新地学科普体制机制,为科普教育再添新活力。进一步完善广泛参与的地学科普格局,健全地学科普培训、教育互促的模式,加强地学科普基础设施建设,推动“互联网+科普”,不断繁荣地学科普创作,加大科普产品研发创新力度,探索地学科普产业培育,建设一支懂科普、爱科普、会科普的地学科普人才队伍,不断构建创作、包装、传播、分享、产业为一体的地学科普生态圈。

  “地球科学研究不仅极大地提高了人类探索和利用地球矿产和能源资源的能力,为经济社会可持续发展提供重要物质基础。在解决环境污染治理、自然灾害、气候变化和海洋保护等当代人类社会面临的诸多环境问题的过程中,也需要地球科学不断提供认识基础和技术支撑。”马忠星表示,我国当前面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势。实现人与自然和谐发展,首先是政府的责任,要实行严格的资源总量管理,并在体制机制和技术等方面进行改革和创新。同时,生态文明建设也离不开社会大众的参与。因此需要利用各种科普教育方式,面向普通大众,普及地球科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。使每个人都建立地球——人类生态共同体的观念,认真践行生态环保生活方式,保护我们共同的家园。

  在致辞中,杜耘指出,普及科学技术是提高全民族素质的关键措施,同时也是促进经济持续健康发展的强大动力。

作者简介

姓名:明海英 陈镓鹏 丁洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们