首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
《论文化自信》新书首发式暨礼聘长江读书节讲书人仪式举行
2019年01月08日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:明海英 赵世蕾 字号

内容摘要:1月7日,由湖北人民出版社出版的《论文化自信》新书首发式暨长江读书节讲书人礼聘仪式在湖北省图书馆举行。

关键词:

作者简介:

    《论文化自信》新书首发式暨长江读书节讲书人礼聘仪式在湖北省图书馆举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员赵世蕾)1月7日,由湖北人民出版社出版的《论文化自信》新书首发式暨长江读书节讲书人礼聘仪式在湖北省图书馆举行。

  湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,湖北省社科联党组书记曾婕,长江出版传媒集团(股份)有限公司党委书记、董事长陈义国,湖北大学高等人文研究院院长、长江学者特聘教授江畅,武汉大学哲学学院院长、长江学者特聘教授吴根友,武汉大学马克思主义学院院长佘双好等领导、专家、学者应邀出席。湖北省新闻出版局出版二级巡视员、管理处处长周凤荣主持活动。长江出版传媒集团(股份)有限公司党委书记、董事长陈义国代表主办方致辞,本书作者、中国特色社会主义文化建设研究专家、武汉大学长江学者特聘教授沈壮海分享了创作历程。

  首发式上,沈壮海同雷文洁,湖北省图书馆党委书记贺定安启动礼聘长江读书节讲书人仪式。仪式上贺定安邀请沈壮海和雷文洁为讲书人代表陈书华、濮洱颁发聘书。

  承古强今 向新而行

  《论文化自信》为沈壮海关于“文化自信”问题研究的最新力作,是他多年思考、打磨基础上的结集之作,书中系统展现了作者对文化自信问题的思考。首发式上,沈壮海介绍了本书的创作历程及心得体会。

  “约从2011年起,我开始关注文化自信问题,围绕这一论题,我也陆续写出了一些文字,发表了一些文章,做过一些演讲。在这些思考中,我就文化自信问题的提出,文化自信的内涵、意义、结构、根据、根基以及增进路径等,表达了些许一孔之见。”沈壮海说,这本小册子,不是自己在目前文化自信研究热中拿出的急就章,而是多年思考、打磨基础上的结集之作。

  “承古强今,向新而行”是沈壮海在文化自信问题上的基本观点。本书以这一观点为基础,贯穿了整体观念和当下意识这两个方面的思维路向。整体观念,即强调在对文化自信的理解上要有整体性,其一,是对“中华文化”要有整体性的理解,它既包括悠久醇厚、博大精深的优秀传统文化,也包括近代以来我们这个民族在救亡继绝中形成的可歌可泣、激越刚健的红色革命文化,包括近数十年来我们所积极推进建设的中国特色社会主义文化;其二,是要对我们文化自信的内在构成有整体性的理解,高度的文化自信,内含我们这个民族对于自己文化理想的信仰与持守、对于自己文化价值的充分肯认、对于推进自己文化创新发展的坚韧与执着,是中华民族文化主体性的重要体现;其三,是要对道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的关系有整体性的理解,道路、理论、制度与文化,是我们认识中国特色社会主义事业的不同角度、不同方面,它们统一于中国特色社会主义伟大实践,内在地交融为一体。当下意识,即强调对文化自信的理解和增进要立足当下、面向未来。要注重用当下的创造为文化自信注入充沛的底气、坚硬的骨气;要注重从当下的新发展中汲取我们民族文化自信的时代活力;要立足当下,面向未来,涵养向新而行的文化自信。

作者简介

姓名:明海英 赵世蕾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们