首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
华中师范大学荣获国家级教学成果特等奖
2019年01月04日 09:45 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)日前,教育部公布了2018年国家级教学成果奖获奖结果。华中师范大学“深度融合信息技术的高校人才培养体系重构与探索实践”荣获国家级教学成果特等奖。

  此次在全国高等教育、基础教育及职业教育领域共评选出国家级教学成果特等奖6项、一等奖150项、二等奖1199项。华中师范大学共获得7项国家级教学成果奖,其中特等奖1项、二等奖5项,另与北京师范大学、西南大学等合作成果获二等奖1项。“深度融合信息技术的高校人才培养体系重构与探索实践”教学成果获国家级高等教育教学成果特等奖(全国仅2项)。

  华中师范大学将“教育信息化”列为学校发展战略,贯彻以教育信息化带动教育现代化的总体思路,依托教育部首批全国教育信息化试点高校示范项目(2012),坚持全面推进信息技术与教育教学深度融合,开展了持续五年的探索实践,构建了信息时代以学生为中心的连接、共享、自主、开放、适切的新型人才培养体系。

  一是教学理念重塑:确立了以学生发展为中心的人才培养理念,构建了以学为主、能力为先、更加开放和个性化的教育支撑体系;修订人才培养方案,实现“四个转变”:教学方式从以教为主向以学为主转变,教学资源供给从以教定学向以学定教转变,教学空间从以课堂为主向线上线下结合转变,教学评价从以结果评价为主向以数据驱动的过程评价为主转变。

  二是教学资源重组:制定A、B、C三类数字课程资源规范,实现所有必修课网上开课,并通过自主开发及引进优质数字化课程资源,进一步扩大资源供给规模;优化通识教育、专业主干及个性发展三类课程的结构比例,实现教学内容的多样化供给;通过自主研发的云教学平台提供师生一人一网络空间,所有资源通过统一平台开放共享。

  三是教学方式创新:提出并实施“物理空间·资源空间·社交空间”三空间融合教学理论;研制并部署云教学平台和智慧教室,推行线上线下结合的混合课堂教学;压缩课内学时,加强导学和课内研讨,实现“把时间还给学生、把方法教给学生”;基于大数据开展学情分析和学习过程跟踪,及时发现教学过程中的薄弱环节,精准定位学困生并进行针对性辅导,促进因材施教。

  四是教学评价改革:建立基于数据的综合评价体系,面向教师、学生、课程和课堂开展多元化、过程化、发展性评价。

  五是教学文化营造:打造“教学节”等品牌活动,营造“重视教学、崇尚创新”的文化氛围;发挥学校在教育信息化方向拥有两个国家级科研基地——国家数字化学习工程技术研究中心和教育大数据应用技术国家工程实验室的优势,促进科教结合、协同育人。

  团队成员出版著作16部,发表论文70余篇,研制标准、规范25项(含国际标准3项,国家标准9项),获软件著作权10项,申报及获授权发明专利16项。成果于2017年通过专家鉴定,鉴定委员会认为成果整体处于国内领先水平,在部分方面达到国际先进水平。

  信息时代高校人才培养要求空前提高,华中师范大学将信息技术全面深度融入人才培养全过程,对人才培养体系进行整体重构,有效解决了三个方面问题:其一,是如何充分发挥信息技术优势,通过对教学环境、内容、方法、评价等各方面的系统性重塑,构建信息时代以学生发展为中心的高校人才培养体系。其二,是如何利用大数据等技术共享优质资源、创新教学方法,既保证大规模教学的有序开展,又能针对学生的个体差异提供个性化资源,解决教学活动中规模化与个性化的矛盾。其三,是如何营造信息时代高校重视教学、崇尚创新的教学文化,形成善教、乐教的良好氛围。

  据悉,国家级教学成果奖是党和国家实施科教兴国、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,是我国教育领域中唯一的一项国家级奖励,与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖并称为我国四大国家级奖励。

作者简介

姓名:明海英 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们