首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
“地学长江计划”联合科学考察出征仪式在汉举行
2018年10月11日 15:35 来源:中国社会科学网 作者:明海英 刘妍慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员刘妍慧)10月8日,中国地质大学(武汉)举行“地学长江计划”联合科学考察出征仪式。根据科学考察任务组建的跨学科科考队伍和后勤保障人员近50人,将奔赴湖北宜昌、恩施和神农架等地,开展联合科学考察活动。

  中国地质大学(武汉)党委书记何光彩指出,在全校师生认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神之际,“地学长江计划”即将翻开新的篇章——联合科学考察正式启动,主要目标是摸清长江家底,了解资源环境承载力,为长江经济带发展建言献策,打造绿色长江、生态长江。

  中国科学院院士金振民寄语全体科考队员。他说,长江是我国南方的母亲河,不仅具有重要的经济发展和政治安全战略意义,也是地球科学前沿研究阵地。此次首次开展多学科综合地质考察,旨在发挥该校综合优势,面向国际地球科学前沿,服务国家急需,提高长江中下游流域的环境保护能力;构建该校地缘战略,形成地球科学稳固的研究基地;多学科交叉融合,构建地学大学科群,推进该校“双一流”建设。他表示,“地学长江计划”科学考察队将秉持科学精神,聚焦科学问题,注重学科融合,加强团队协作,圆满完成科考任务。

  何光彩向“地学长江计划”科考队授旗,“地学长江计划”首席科学家谢树成教授代表团队接旗,标志着此次联合科学考察正式启动。

  中国地质大学(武汉)“地学长江计划”自2017年11月启动以来,按照计划方案稳步推进:2018年1月启动12项重点项目,面上项目将于本月启动;9月下旬获湖北省重大专项项目立项;9月29日该校与重庆市人民政府签署战略合作协议,将共建长江流域地质过程及资源环境研究计划(重庆中心)。

  据悉,“地学长江计划”是中国地质大学(武汉)贯彻落实党的十九大精神的重要举措。该计划围绕“长江经济带”“美丽中国”建设,落实国家重大区域发展战略,整合国内外优势资源,为解决长江流域所面临的地质资源与生态环境问题提供科学支撑。联合科学考察是实施“地学长江计划”的重要内容之一。此次科学考察将重点聚焦“地学长江计划”地表过程,由金振民院士带领该校“地学长江计划”工作小组成员、重点项目负责人等团队成员,赴三峡库区地质灾害野外观测基地、鄂西元古界至第四系扬子克拉通盖层研究基地和神农架大九湖关键带野外观测基地等野外基地实地考察。

作者简介

姓名:明海英 刘妍慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们