首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
2018年师范生与国培教师面对面交流会举行
2018年09月12日 15:31 来源:中国社会科学网 作者:明海英 董彬彬 申定羽等 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员董彬彬申定羽罗忻)9月 7日晚,“2018年师范生与国培教师面对面交流会”全国高中各学科骨干教师专场在华中师范大学举行。来自北京、黑龙江、吉林、新疆兵团、湖北、辽宁、山东、江苏、海南、浙江等地的15位从事高中各学科教学的骨干教师,与该校近200名师范生进行面对面的交流。黑龙江省佳木斯市第二中学的语文老师胡泊宇分享了自己对学生不偏心、不放弃的教学经历,强调“平等对待每一位学生”是做老师最基本的原则,“负责任”是每一位教师应有的品质。据悉,活动由华中师范大学教师教育学院主办、未来教育家联盟承办,借力“国培计划”,给在校师范生提供近距离接触一线骨干教师和教育名家的机会,明确人民教师的职业要求,为未来发展铺路。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员董彬彬 申定羽 罗忻)9月7日晚,“2018年师范生与国培教师面对面交流会”全国高中各学科骨干教师专场在华中师范大学举行。来自北京、黑龙江、吉林、新疆兵团、湖北、辽宁、山东、江苏、海南、浙江等地的15位从事高中各学科教学的骨干教师,与该校近200名师范生进行面对面的交流。

  交流会第二环节,骨干教师做教育心得分享。黑龙江省佳木斯市第二中学的语文老师胡泊宇分享了自己对学生不偏心、不放弃的教学经历,强调“平等对待每一位学生”是做老师最基本的原则,“负责任”是每一位教师应有的品质。吉林省前郭尔罗斯县第二中学的语文老师曲百叶提到,教师要内外兼修,既要基本功过硬,又要需要衣着得体、仪态大方。山东青岛市崂山区第一中学的物理老师邢雪梅就“如何培养学生创新能力”这一问题作出了“实践出真知”的回答。河北省衡水中学的生物老师韩红梅强调教师应积极认真做好教学反思,并抓住各级专业培训或专业研究的机会,充实自己,完善自己。“转角之处必有机遇”,来自河南省郑州市上街实验高级中学的生物老师刘巧云分享了自己成为教师之前的曲折经历,以及入职之后的坚持和努力。她说,混沌之后会有精彩,教育切忌浮躁,教师应是一个有思想、会思考的人。

  分享结束后,15位骨干教师分小组与师范生进行交流,热情地为师范生解答教学困惑,提供教育教学宝贵经验。历史文化学院2017级本科生周雅洁分享了交流后的感触:“实践经历很重要,多实践才会拥有更多的经验。教师是一个有温度的职业,要和学生有更多的交流与接触。普通话和粉笔字书写的训练对于师范生的成长也很有必要。”

  新疆兵团的第六师五家渠高级中学生物老师徐金凤做了精彩总结。她提到 “真心”这一关键词,教师要真心与学生做朋友;成为学生的榜样,引领学生成长。

  据悉,活动由华中师范大学教师教育学院主办、未来教育家联盟承办,借力“国培计划”,给在校师范生提供近距离接触一线骨干教师和教育名家的机会,明确人民教师的职业要求,为未来发展铺路。

 

作者简介

姓名:明海英 董彬彬 申定羽等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们