首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
种下梦想待花开:湖北理工学院大学生创新创业侧记
2018年01月03日 16:27 来源:湖北日报 作者:雷巍巍 王剑 字号

内容摘要:“这里有适合创业的土壤和气候!”问及返校创业原因, “90后”创业者尹辉含笑作答。据统计,近3年来,该校学生在各类创新创业竞赛中获得国家级奖项115项、省级奖项403项。

关键词:梦想;创业;湖北;创新创业;种子基金

作者简介:

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 王剑

  “这里有适合创业的土壤和气候!”问及返校创业原因,“90后”创业者尹辉含笑作答。

  1年前,毕业仅3个月的尹辉,月薪涨到6000元以上。为了心中的创业梦,尹辉辞职“回炉”,一头扎进母校湖北理工学院打拼。

  他不是一个人,背后是一个团队。近3年,该校累计培育和孵化大学生创业项目190多个,带动大学生创业就业1500余人。

  2017年12月29日,该校入选科技部“2017年度国家备案众创空间名单”,是全省唯一上榜的地方高校。

  拎包入住,轻松上阵

  积木玩具,人人见过,尹辉却玩出了新花样。

  只不过,普通积木变成了能发光发声的元器件,42个组件可拼出跑车、红绿灯、土壤探测器等37种“玩具”,中小学生爱不释手。

  毕业到深圳上班,尹辉在工作中受到启发,“电子积木”的设想日渐清晰,创业冲动随之激荡。3个月后,尹辉干脆辞职,回校创业。拉来两个同学,准备甩开膀子大干一场时,他却迷茫了,“完全不知道从哪儿下手”。

  用户是谁?需求在哪?产品如何?创业导师董永辉的三个问题,让尹辉有了方向感。可行性、技术瓶颈、解决方案,听了技术导师章磊的分析,尹辉底气更足。

  光有这些远远不够。在湖北理工学院,像董永辉和章磊一样的创业导师,共有66位。每隔几天,财务、税务、营销、电商等导师就会专题辅导,精准指导,创业必备知识点,尹辉一一“扫盲”。

  整理创业思路,进行市场调查分析,学写计划书,尹辉从零起步。

  手把手的辅导让尹辉充实,入驻创业基地又给他带来惊喜。30平方米的办公室,宽敞明亮。除了场地,水、电、网,甚至连基本办公设备都免费。“真正的拎包入住,没了后顾之忧,我们轻松上阵。”

  “软件”有温度,硬件有保障。在这个1.35万平方米的创业大楼里,投资近500万元建成慧谷创业咖啡、创新工坊、创业苗圃、创业孵化器、领创服务中心等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们