首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
为城市建设发展发挥人才效能 ——访武汉大学经济与管理学院教授李锡元
2018年06月26日 14:26 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近来,各大城市“抢人大战”方兴未艾。据报道,买房打折、租房补贴、落户降标、项目资助、一次性奖励等等,正成为多地吸引人才的“抓手”。围绕相关问题,记者采访了武汉大学经济与管理学院教授李锡元。

  记者:在您看来,近来出现的各大城市“抢人大战”现象的原因有哪些?

  李锡元:近年来,陆续有武汉、郑州、西安、长沙、天津等城市出台了相应的一些“抢人”政策,结合这些城市发展状况,我认为“抢人”的原因可归于以下几个方面:

  第一,为了响应和落实国家城镇化政策。2016年国务院出台了非户籍人口在城市落户的方案,要求户籍人口城镇化率年均提高1%以上,到2020年,全国户籍人口城镇化率提高到45%(常住人口城镇化率将超过60%),为了实现以上目标,要求地方政府要承担起主体责任,鼓励对本科、大专、海归和技术工人实行零门槛落户。

  第二,为了满足城市发展对人才的需求。大多数城市经济结构正处在由高速增长阶段向高质量发展阶段转型期,迫切需要大量的高层次、高技能和高素质人才。

  记者:“抢人大战”会带来哪些机遇?又会带来哪些挑战?

  李锡元:“抢人大战”带来的机遇表现在:

  第一,有助优秀人才在创新创业等领域内形成良好的集聚效应,为产业集群的发展奠定了良好的基础,能为城市的发展带来新鲜的血液。

  第二,有助城镇化率的提升。随着更多的人才落户城市,使得城镇化率迅速提升。

  “抢人大战”带来的挑战表现在:

  第一,对城市基本公共服务提出了更高的要求。随着人口短期急剧激增,将会给城市带来很大的承载压力,一旦出现基础设施、生活保障和教育医疗等公共服务满足不了市民的基本需求,既不利于留住人才,同时对城市原有市民造成一定的伤害。

  第二,对城市吸引人才政策提出了更高的要求。不同城市既要结合自身定位,一是要提出更有吸引力的人才引进政策;二是完善相关政策,以免出现空头落户现象,这样既达不到发挥人才效能的作用,同时又给原有市民的升学、就医和社会保障带来更大的压力。

  记者:在您看来,“抢人大战”过后,更重要的是做好哪些方面的工作?

  李锡元:“抢人”政策固然对吸引人才有一定的成效,但是要想稳定人才,各个城市必须给人才提供良好的工作环境、事业环境、生活环境和人文环境等。

  第一,城市要制定出长远的产业发展思路。只有良好的产业基础和合适的工作机会和岗位,才能不断的培育人才和留住人才。

  第二,创设有竞争力的城市市场环境。“抢人”的目的在于依靠这些人才为城市建设发展发挥人才的效能,而不是仅仅是把人才“抢”过来。因此,要为人才创设宽松公平创新的市场环境,为创业者提供宽松的公司注册、融资、税收优惠等政策;为就业者提供公平的就业机会。

  第三,各个城市应结合自身的优势以及城市定位,根据人才的个人专长,为他们提供合适的工作岗位。真正做到人尽其才、才尽其用,最大化发挥人才的优势。

  第四,用人单位要健全人才激励制度,给人才一个稳定可靠而又有吸引力的职业生涯预期,做到人尽其才,通过完善制度实现人才引进和城市发展的良性循环。中国社会科学网记者 潘玥斐

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们