首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
王欣:打开“黑箱”的科普名师
2018年05月22日 09:59 来源:中国社会科学网 作者:明海英 高莹 党波涛 字号
关键词:写作;创作;科普书籍;科研任务

内容摘要:华中师范大学生命科学学院副教授王欣,是一名拥有10年教龄的大学老师,日常教学科研任务很重。科普创作需要使命感10年来,王欣一直在坚持科普创作。谈到有2种科普书籍和60册科普绘本即将出版,能为中国科普创作和宣传做一点贡献,王欣感到很欣慰。行走在科普宣传的旅程上除了热衷于科普创作,王欣还利用业余时间积极参与科普讲座和调研。她在武汉市中小学以及北京、上海等地主讲过上百场科普讲座,通过武汉市科协等单位的科普项目对几十所中小学进行过科普阅读和科学素质调研。王欣主持的科普调研项目艾滋病防治志愿者服务及关怀感染者活动获得全球艾滋病防治基金资助,组建了300人左右的志愿者团队,长期从事艾滋病宣传与防治工作。

关键词:写作;创作;科普书籍;科研任务

作者简介:

  华中师范大学生命科学学院副教授王欣,是一名拥有10年教龄的大学老师,日常教学科研任务很重。不过,她却有一项特别的业余爱好——为孩子撰写科普读物。十余年来,她已经出版了6本高水平科普读物,每一本都受到广大读者好评。作为一个大学教师,为什么喜欢写科普著作?带着这个问题,记者近日采访了王欣,以了解她的心路历程。

  第一本书的灵感来自课堂

  1999年7月,王欣毕业留校在生命科学学院任教,从事生理学及营养学相关课程教学,以及感知觉与脑认知方面的研究。当年她开始主讲一门选修课,名叫实用营养学。这门课很受欢迎,每学期都爆满。在讲这门课的过程中,她发现很多学生并不能学以致用,改善健康。营养学对青少年的健康成长至关重要,于是王欣就有了一个想法,给青少年写一本有关营养的科普读物。

  2009年,王欣开始了这本书的写作,这正好是她讲这门选修课的第十个年头。有了十年课堂积累,她的写作过程很顺利,用了将近一年的时间,一部22万字的科普著作《健康的普罗旺斯——365天的营养之旅》完成。书的内容创意独特,按照一年12个月的先后顺序,每个月的每一天讲一个营养学知识,故名“365天的营养之旅”。王欣希望,这本书能帮助读者了解营养学的精华,并在365个日子里体会它的美好和珍贵。她更希望,关于健康的理念永远陪伴着读者,带读者找到快乐而幸福的地点——不管那里是叫普罗旺斯,还是心中的玫瑰园。除了实用的营养知识,这本书还介绍了与营养相关的历史、地理、自然、文艺……因此,这本书兼具科学性、人文性、艺术性、趣味性的特点。

  书稿完成后,王欣主动联系科学出版社的编辑,顺利签约出版。第一本书出版这么顺利,这也给了王欣创作科普读物的信心。她一发不可收拾,从此迷上了科普写作。

   科普创作需要使命感

  10年来,王欣一直在坚持科普创作。除了已经出版的6本著作,另外3本书稿已经完成,正在走出版流程。

  教学科研任务那么重,哪来的写作时间呢?王欣说,写作和阅读是她最主要的业余爱好。近几年来,她的业余时间几乎都用在了科普创作上。周末、晚上,每天她都会写一点。

  写科普为什么这么执着?王欣表示,这或许是一种使命感。她是临床医学本科毕业,硕博阶段的研究和目前的教学科研工作都和人类的健康有关,很希望做一点有益社会的事。另外,在安徽参加全国科普作家会议时,她有个很深刻的体会,现今文学性和科学性兼备的人才不多,中国的很多科普图书都是从国外引进。针对这个现状,她认为自己有责任做好中国的原创科普。

  王欣还以预防癌症为例说明了科普宣传的重要性及意义:与其花很多钱去研发治癌新药,不如做好抗癌的宣传更有效。她希望大家真正认识到科学工作者不应仅仅执着于尖端研究,还应尽可能服务社会大众。因此,除了积极参加科普活动之外,撰写原创科普书籍成为王欣的最大爱好。

  谈到有2种科普书籍和60册科普绘本即将出版,能为中国科普创作和宣传做一点贡献,王欣感到很欣慰。

  当然,要写好科普著作并不是一件易事。这需要有一定的文字功底,即写作能力。“我从小到大语文都很不错,一直是语文老师的宠儿。”王欣说,她平时喜欢自娱自乐写小故事和阅读各种各样的书籍,并且在授课中不断了解青少年的兴趣所在,所以能够胜任系统性的科普书籍撰写。

  除此之外,王欣还长期为武汉市各中小学做科普讲座,主要内容是关于营养学和生理学。她说:“我在做讲座期间接触了许多中小学生,他们很喜欢动物,但是对动物的认识仅专注于恐龙或者动物园里的老虎和狮子,于是我就想写一本比较系统又有趣的关于动物的科普书籍。”

  当被问到作为大学老师编写此类针对中小学生的科普书籍会不会觉得大材小用时,王欣认为正是因为自己丰富的知识储备,才能够将科学知识写得生动有趣而不乏味。她的作品不仅限于少儿科普,也有针对成年人的专业性较强的科普读物。 她说,科普创作是一件很有意义的事情,她希望像阿西莫夫一样,让科学走近大众,让大众喜爱科学。

  行走在科普宣传的旅程上

  除了热衷于科普创作,王欣还利用业余时间积极参与科普讲座和调研。她在武汉市中小学以及北京、上海等地主讲过上百场科普讲座,通过武汉市科协等单位的科普项目对几十所中小学进行过科普阅读和科学素质调研。她还主动参与生科院的野外实习,积累更多的生物学知识。因为长期参与这类活动,她对广大读者的需求有了深入了解,也深感科普宣传的必要。

  以动物保护为例,过去的十几年里,湖北洪湖地区的野生鸟类减少了数十个种。如果这种生态破坏持续下去,人类最终也许会孤单地生活在地球上,并最终成为受害者。再以城市中的空气污染为例,近十年来过敏性鼻炎、过敏性哮喘的发病率翻了一番,肺癌发病率不断上升,这与室内和室外空气污染直接相关。王欣说,如果不大力宣传,动员人人关注环保、从自身做起,那么下一个发病的人可能就是自己。

  王欣主持的科普调研项目艾滋病防治志愿者服务及关怀感染者活动获得全球艾滋病防治基金资助,组建了300人左右的志愿者团队,长期从事艾滋病宣传与防治工作。她与武汉市5所艾滋病防治单位建立了良好的联系,并开展了多场次的各种类型的关怀活动。

  在中南医院桂希恩教授及香港连爱珠女士等人士的大力支持下,王欣开展了大型的公益讲座和联谊活动。她先后对100余位艾滋病人开展了宣传教育和关怀服务,对300余位志愿者进行了系统培训,对数千民众提供了健康宣传和防艾知识的普及。

  

  中国社会科学网记者明海英 高莹 通讯员党波涛

  

作者简介

姓名:明海英 高莹 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们