首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
邵新宇:创新要有“板凳坐得十年冷”的定力
2018年03月29日 00:00 来源:湖北日报 作者:李思辉 字号
关键词:创新;华中科技大学;邵新宇;大学;定力

内容摘要:在创新被定义为“引领发展的第一动力”的今天,知名高校在创新型国家建设中应担负怎样的使命,大学应怎样呵护创新活力,怎样妥善处理科研与生产“两张皮”的问题?

关键词:创新;华中科技大学;邵新宇;大学;定力

作者简介:

  访谈嘉宾

  华中科技大学党委书记、长江学者 邵新宇

  在创新被定义为“引领发展的第一动力”的今天,知名高校在创新型国家建设中应担负怎样的使命,大学应怎样呵护创新活力,怎样妥善处理科研与生产“两张皮”的问题?日前,湖北日报全媒记者在华中科技大学南三楼专访了数月前履新的该校党委书记邵新宇。这是他上任后,首次接受媒体专访。

  提 要

  ■四年也许不够,但这四年时间足够给孩子们植入创新的基因、播下创造的种子。这实际上是一个“随风潜入夜,润物细无声”的过程,“创新”的核心要义已经通过四年的学习融入每一个学生的血液,并伴随他们一生。

  ■一所真正的创新型大学不能一味去“跟单”,而要静下心来思考社会的发展方向、技术的突破方向。

  ■不仅要将高校实验室的“青苹果”进行产业化,转化成高性能、高可靠性、高性价比的“红苹果”,而且发展系列化产品、多元化产品,形成“苹果树”,实现从“样品”到“产品”再到“产业”的过程。

  掌握核心技术,才能在国际竞争中保持从容

  党的十九大报告明确提出,“创新是引领发展的第一动力”“是建设现代化经济体系的战略支撑”。作为多次获得国家科技进步奖的科研工作者,邵新宇对创新有着独到理解。他对记者说,十九大报告中,“创新”一词出现了50余次,其重要性不言而喻。创新有很多层次,从科学技术本身来讲,可以将“创新”分为五种。

  第一种是指原理性的、类似真理的原创性发现,比如爱因斯坦的相对论。第二种是验证原理的研究,比如原子弹起初也是一种原理上的存在,但美国科学家奥本海默带领团队成功研制出原子弹,把原理变成了现实,这就是一个验证原理的过程,引力波被验证也是这种情况。第三种是新产品、新业态创新,改变传统产业方向和格局,如数字相机、互联网经济等。第四种是跟进性创新,别人做出来了,但我们没有,这就需要去效仿、钻研、赶超,突破技术壁垒。改革开放40年来,中国科学家完成了很多跟进性的创新。第五种是集成性创新,比如高铁,涉及材料、力学、物理等多种技术门类,主要技术是我们的,有些技术是别人的,未必非要等到自己掌握了全部技术再去做,那样就可能错失很多市场机遇。

  邵新宇认为,中国的高校、科研院所及科研工作者要注重不断掌握核心技术。只有掌握了关键领域的核心技术,在国际竞争甚至别人试图“卡脖子”时,才能保持风轻云淡的从容自信。

  警惕大学生“双创”误区,扎实务实才能实现“创业梦”

  十九大报告提出,到2035年,我国要“跻身创新型国家前列”。作为新近履新的华中科技大学党委书记,邵新宇认为高校在创新型国家建设中应该发挥扛鼎作用,责无旁贷。

  邵新宇分析说,大学最核心的责任和功能是培养具有创新意识、创新能力和创新潜力的人。有人会有疑问,大学短短四年时间,能够实现家长、社会那么多的期望吗?四年也许不够,但这四年时间足够给孩子们植入创新的基因、播下创造的种子。这实际上是一个“随风潜入夜,润物细无声”的过程,“创新”的核心要义已经通过四年的学习融入每一个学生的血液,并伴随他们一生。

  对于大学生休学创业的各种传奇故事,邵新宇有明确的态度。他说,时下那种过度宣扬创富神话,似乎大学期间非得有实体店面、公司,才是所谓的“双创”人才,这种认识实际上是存在问题的。没有扎实的基本功,不接受系统的专业教育,不学习创新思维、创新方法,“创新创业”能轻易成功吗?像比尔·盖茨这样辍学创业成功的天才毕竟是极少数,对绝大多数大学生来说,在大学阶段接受系统的教育才是成长成才的基础。

  他认为,创新的人一定是有扎实的专业功底,并且个性得到施展的人。他主张,华中科技大学的培养目标应该是培养精英化的通才。在这个过程中,课堂教学具有至关重要的作用。他以自己的经历为例说,当年在华中科技大学学了很多东西,现在做研究时虽然很多也没用上,但知识是触类旁通的,知识积累的过程、专业训练的过程,也就是思想贯通的过程、形成认知体系的过程,这是终身受益的。因此,他主张青年学子在校期间应扎实学好专业知识,不要指望空中楼阁似的“灵光一现”。同时,社会舆论也应适当克制对那些“传奇故事”的过度渲染,以免对学生造成误导。在校大学生即便要创新创业,也要在自己的专业领域去突破。

作者简介

姓名:李思辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们