首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
宋纯鹏:大学最根本的职能是培养人才
2018年03月05日 11:11 来源:新华网 作者:宋纯鹏 字号
关键词:引进人才;大学老师;培养人才;

内容摘要:

关键词:引进人才;大学老师;培养人才;

作者简介:

  宋纯鹏

  全国政协委员、河南大学校长

  科研要同时服务于社会创新和教书育人

  宋纯鹏说,我是一个大学老师,培养人才始终是教师长期的追求,得天下英才而教之是一种快乐,更是本职工作。教书、科学研究和社会服务,都是大学的职能,但是最根本的还是培养人才,科学研究要服务于社会的创新,同时要服务于大学教书育人的目的。

  解决区域差异培养与引进人才二者不可偏废

  宋纯鹏表示,对一个地方来说,一方面要创造条件去引进人才,另一方面要加大自身培养人才的力度,当然,人才流动有自身的规律性,不能逆着规律去做。但是你只要做好自身的工作,形成创业的平台,创业的乐土,人才就会从远方来到这个地方。

  人才是导致中西部发展差异的主要原因之一

  看一个地区的创新活力,看一个地区有没有很好的发展,关键在于看该地区人才输入的状况。随着我国的经济发展从依靠资源,依靠廉价劳动力向依靠科技进步、依靠人才转变,人才越来越重要,宋纯鹏认为,人才是导致差异的主要因素之一。

  平衡不充分是更高起点上面临的新问题

  宋纯鹏表示,改革开放40年之后,人们对教育的质量,教育的公平和教育对于人的成长作用要求更高了。不平衡不充分是在我们国家社会发展过程中更高起点上,中华民族复兴过程中面临的新问题。

作者简介

姓名:宋纯鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们