首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
解码总体国家安全观 ——专访武汉大学党内法规研究中心副主任、教授祝捷
2018年01月29日 00:00 来源:湖北日报 作者:张进 易发明 字号

内容摘要:湖北日报讯图为:2017年4月12日,第二个全民国家安全教育日来临之际,我省《同上一堂国家安全教育课》电视课堂在华中师范大学开讲,全省各高校组织在校大学生同步收看。

关键词:

作者简介:

 

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张进 通讯员 易发明

  编者按

  国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。

  安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。党的十九大报告提出,加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传总体国家安全观,推动《国家安全法》等法律法规的贯彻实施,营造国家安全人人有责、人人可为的良好氛围,今起湖北日报推出《国安观察》专刊,敬请关注。

  党的十九大报告将总体国家安全观作为新时代中国特色社会主义基本方略进行了深刻阐述。什么是总体国家安全观?国家安全与每个公民有何关系?为此,湖北日报全媒记者1月26日专访了武汉大学党内法规研究中心副主任、教授、博士生导师祝捷。

  坚持总体国家安全观,是应对我国国家安全环境新变化、新发展的必然要求

  2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上正式提出“总体国家安全观”,强调“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路”。

  “这是以习近平同志为核心的党中央治国理政经验的深刻总结,是我们党的重要理论创新成果。”祝捷认为,坚持总体国家安全观是应对我国国家安全环境新变化、新发展的必然要求。诸如:当今世界正处于百年不遇大变局之中,我国周边环境复杂,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力给安全稳定带来严重威胁。经济结构对出口与投资的过度依赖,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化,能源安全风险加大,境外网络攻击和信息安全越来越突出,群体性事件频发多发等等。国家安全形势出现的新特点新挑战,迫切需要我们坚持总体国家安全观,对国家安全工作进行总体谋划,全面提升维护国家安全能力和水平。

  习近平总书记提出的总体国家安全观,开辟了中国特色国家安全理论新境界,为有效维护国家安全提供了思想遵循和行动指南。总体国家安全观反映了中国特色社会主义的特点和优势并揭示了中国特色国家安全的本质特征,是新形势下维护和塑造中国特色大国安全的强大思想武器,充分体现了我们党奋力开拓国家安全工作新局面的战略智慧和使命担当。

作者简介

姓名:张进 易发明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们