首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
将中国方案推向新境界 ——访武汉理工大学马克思主义学院副院长王智
2017年09月12日 10:55 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:中国社会科学网记者明海英习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话时指出,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径。

关键词:中国特色社会主义;重要讲话;习近平;王智;中国共产党;改革开放;领导干部;发展中国家;结合;中华民族

作者简介:

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话时指出,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。围绕中国方案,记者采访了武汉理工大学马克思主义学院副院长王智。

  中国社会科学网:请您结合习总书记讲话简要谈谈中国方案的萌生及其发展?

  王智:中国方案的萌生、探索由来已久,但作为一个在世界大放光彩的概念及实践,正是在十八大以来的几年。

  2014年3月,习总书记应德国科尔伯基金会邀请在柏林发表演讲,提出“贡献完善全球治理的中国方案”,并表示中国“为人类社会应对21世纪的各种挑战作出自己的贡献”。

  2016年习总书记“七一”讲话进一步指出:“全党同志必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。历史没有终结,也不可能被终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”

  我认为这是对近代以来100多年中西之辨的明确回应,是对数百年来两制之争的明确回应,对近30年来历史终结论的明确回应,是对所谓“别无选择”的西方道路的明确回应。这是在新的历史条件下,一个极其重大的概念。因此,从十八大到十九大,迫切需要回答的一个重大问题是:中国方案是什么,此问题的前置问题是中国方案从何而来,后置问题是中国方案向何处去。

  中国社会科学网:请您结合习总书记“7·26”重要讲话谈谈您对中国方案的理解?

  王智:习总书记“7·26”重要讲话指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  在我看来,这样一个绝不仅仅停留于技术与物质层面的宏伟方案,自然需要匹配以宏阔的方法论。第一,去“终结论”,反对任何意义上的终结论与顶峰论,警惕“老路”和“邪路”。第二,明晰体用,基于马克思主义本位,嫁接古今中西之长之优,立足时代与本土,高举中国特色社会主义伟大旗帜。第三,试错演进,顶层设计的前提,始终是“摸着石头过河”,即便进入中度甚至高度发展阶段。第四,远近结合,通过增益共识、管控分歧,以动态发展的最大公约数,实现最高理想与共同理想的统一。

  因此,十九大的重大使命,即是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,“深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针”。全面建成小康社会决胜之日,势必开创中国特色社会主义新局面,更是将中国方案推向新境界。中国方案是中国的,也是世界的。

 

  中国社会科学网记者 明海英

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们