首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
精准扶贫为全球反贫困实践提供宝贵经验 ——访华中师范大学社会学院教授陆汉文
2017年03月20日 09:37 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:中国社会科学网记者毛莉今年政府工作报告宣布2016年“十三五”扶贫攻坚首战告捷,并提出2017年再减少贫困人口1000万的目标。“精准扶贫顺应了我国扶贫形势的结构性变化。另一方面,大力抓好精准扶贫工作,集中力量解决贫困地区、贫困人口种种困难,推进精准扶贫、精准脱贫,可以营造出守望相助、协力奔小康、同心谋共富的社会氛围,可以营造出关心贫困地区、关心贫困人口和代表人民群众、为了人民群众的执政氛围。扎根中国的精准扶贫实践,开展经济社会发展及政府治理诸领域研究,思考、提炼和建构社会科学理论,是中外社会科学家推进社会科学发展的有效途径,也是全球学术界反思自大航海时代以来以西方为中心的社会科学理论的重要支点。

关键词:贫困人口;贫困地区;陆汉文;实践;扶贫工作;脱贫;中国;扶贫开发;治理;全球

作者简介:

  今年政府工作报告宣布2016年“十三五”扶贫攻坚首战告捷,并提出2017年再减少贫困人口1000万的目标。精准扶贫,注定要在中国扶贫大业的史册中留下最辉煌的一笔。就精准扶贫的创新、世界意义等话题,本网记者专访了华中师范大学社会学院教授陆汉文。

  “精准扶贫顺应了我国扶贫形势的结构性变化。”陆汉文表示,经过三十多年快速发展以后,我国经济要增加活力和提高竞争力,要避免陷入“中等收入陷阱”,就必然走上以资本和知识、技术为财富创造源泉的新道路,构建有助于减贫的包容性发展格局面临前所未有的巨大挑战。当劳动密集型产业边缘化、资本技术密集型产业逐步走上我国经济舞台中央的时候,贫困恶性循环的陷阱就可能出现:贫困人口呈现出在低端劳动力市场沉淀发展和无力对自己和子女进行有效人力资本投资的突出特征,贫穷再生产出贫穷。包容性发展格局的变化以及贫困的结构化迫切需要精准扶贫新思想新实践。

  陆汉文认为,抓精准扶贫抓住了治国理政和加强党的建设的关键着力点。一方面,扶贫工作是经济新常态下促进经济发展和国家治理的有效途径和关键抓手。贫困地区基础设施和公用设施建设能够带动投资,贫困人口收入增加向消费的传导更明显,能够更有效转变为市场需求。另一方面,大力抓好精准扶贫工作,集中力量解决贫困地区、贫困人口种种困难,推进精准扶贫、精准脱贫,可以营造出守望相助、协力奔小康、同心谋共富的社会氛围,可以营造出关心贫困地区、关心贫困人口和代表人民群众、为了人民群众的执政氛围,可以塑造合力解决社会问题的建设性力量。到2020年能否全面建成小康社会是我们党和政府面临的一次大考。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。“因此,扶贫工作是我们党和政府在大考中取得好成绩的关键。抓好了扶贫开发,就抓住了国家中长期发展大局。”

  党的十八大以来,特别是中央扶贫开发工作会议召开以后,从中央到地方,从基础设施建设到社会事业发展,各种力度空前的精准扶贫政策密集出台落地,关键环节和重要领域的改革创新大胆推进,全党、全国、全社会迅速汇成脱贫攻坚的强大洪流,连续几年实现1000万以上扶贫对象脱贫任务。在陆汉文看来,这不仅充分体现了我国的政治优势和制度优势,更深刻揭示了顶层设计的重要性和推进贫困治理能力现代化的重大价值。精准扶贫新思想新实践表明,只要顶层设计做好了,贫困问题就可以得到有效解决。因此,深入调查和研究实践中出现的各种困难和问题,进一步完善顶层设计,大力推进贫困治理体系与治理能力的现代化,是当前及今后一段时间需要高度重视的工作。

  作为世界第一人口大国,中国问题不是中国的问题,而是当代中国所面对的世界性和时代性的问题,中国每破解一个发展难题都具有世界意义。陆汉文从三个方面分析了精准扶贫的世界意义。

    首先,为加快推进全球反贫困进程作出了重大的直接贡献。到2020年全面建成小康社会,实现现行扶贫标准下贫困人口全部脱贫,意味着中国将率先实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。这对于推进全球减贫事业,改善全球治理具有重大意义。

  第二,为全球反贫困实践提供了可资借鉴的宝贵经验。二战以来,在世界银行等机构的引领下,发展中国家和发达国家携手合作,为解决贫困问题进行了大量探索,取得了不少成绩,但也有一些深层次的问题没有找到有效解决方案。中国精准扶贫的实践探索,不论是在宏观的战略与政策层面,还是在微观的模式、策略层面,都有很多独树一帜的“新鲜事”,能够为其他发展中国家的减贫工作提供新的思想观念和可以借鉴的具体做法。

  第三,为反思以西方为中心的社会科学理论提供了实践支撑。在中国所取得的受到全球瞩目的各种成就中,扶贫开发可以说是最没有争议、最能够得到其他国家认可的。扎根中国的精准扶贫实践,开展经济社会发展及政府治理诸领域研究,思考、提炼和建构社会科学理论,是中外社会科学家推进社会科学发展的有效途径,也是全球学术界反思自大航海时代以来以西方为中心的社会科学理论的重要支点。“对于中国来说,精准扶贫实践为突破泊自西方的现有理论的桎梏,开展社会科学理论创新提供了异常丰富的经验资源。”

  中国社会科学网记者 毛莉

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们