首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
于真:探寻社会和谐之道
2017年02月06日 08:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:现年87岁的湖北省社会科学院研究员于真,戎马出身, 55岁走上科研岗位。

关键词:和谐之道;社会调查;异己;社会学;研究

作者简介:

  现年87岁的湖北省社会科学院研究员于真,戎马出身,55岁走上科研岗位。他一生都在思考如何避免战争,实现人类的异己共生。

  戎马出身毕生向往学术

  1948年,于真就读于清华大学社会学系,师从李景汉、费孝通等。“读了半年多,北平解放了,我报名参军了。”战争的残酷让他对战争与和平深有体会。为什么要有战争,怎么才能和谐相处、异己共生?这是他一辈子都在思考的问题。

  1984年,时年55岁的于真调至湖北省社会科学院,至此真正走上学术研究的岗位。“社会学是一门应用性很强的学科,为使理论与实际紧密结合,社会调查研究起着不可缺少的中介作用。”社会学恢复重建之初,于真便将社会调查及其方法研究作为主要内容之一。

  1983年,于真参与了国家哲学社会科学“六五”规划重点项目——“当代中国青年职工状况调查”及研究。该项目以工业、交通运输、建筑及国防军事工业中28岁以下的青年职工作为主要调查对象,采用抽样调查与典型调查相结合,宏观考察与微观研究结合的方式,对北京、上海、广州等几大城市和地区的青年职工的生活、工作状况进行了系统全面的调查,并对获取的大量资料进行了科学处理和较为深入、细致的定性与定量相结合的分析研究。

  这次调研对于真来说,是一次系统训练。此后,于真开展了武钢平炉质量调查、“三风”调查、沙市调查等一系列调查,并相继出版了《当代中国青年职工状况》《当代中国利益群体研究》等多本专著。

  社会调查研究既是认识社会现象的过程和方法,也是一门学问。基于丰富的调查经验,于真开始梳理社会调查的方法与技术,并于1985年出版了《当代社会调查研究的方法与技术》,书中详细介绍了有效搜集、整理、分析、优化、传递、利用社会信息的具体过程,以及各种实用的调研方法与技术。1986年他主编出版了《社会调查知识手册》。1987年他发表了《社会调查方法简论》,将其思想总结为调查研究的64字诀。

  致力于建构共生社会学

  于真研究内容虽广,但目标只有一个,就是如何实现社会的和谐共处、异己共生。

  早期,于真主要关注青少年犯罪、经济犯罪、恐怖主义等各种反共生社会现象。后来,于真逐渐将视野转到共生论思想,转向思考社会、世界的和谐共生。“当今社会迅猛发展,但由于制度差异、宗教信仰不同,为争夺生存空间、现实利益,各国间相互争斗,研究人类的共生问题已是当务之急。”于真说,人类文明的发展,已从同己共生的自发共生时代进入到异己共生时代。

  “人类共生的概念是由芝加哥学派派克提出来的。经过费孝通先生的演绎,把人类共生体系分成三大组成部分,即客观上共生状态体系、主观上的共识体系以及道德体系。”于真以此为脉络,继续推进共生理论研究。从2006年开始,于真专注于《共生论》的写作,至2011年,终于完成了72万字的《共生论》并出版。

  于真致力于推进共生社会学的建构。他认为,共生社会学的研究对象包括:人类社会的共生现象、与之相左与相反的非共生和反共生现象,以及从异己不能共生向互惠共生演进的条件和途径。自2014年以来,他连续2年在中国社会学会年会上组织和发起共生社会学分论坛,邀请相关学者共同探讨共生社会学基础理论,也期待更多的学者参与到该项研究中来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们