首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
周洪宇:建立陶行知学具有重要意义
2016年12月06日 16:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:今年是陶行知诞辰125周年,围绕陶行知研究相关问题,记者采访了中国陶行知研究会副会长、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教育学院教授周洪宇。陶行知研究应该是一个开放性的研究领域,可以从不同的学科、不同专业的角度,如教育学、历史学、政治学、经济学、社会学、文学、艺术学、新闻学、图书馆学、自然科学等来研究陶行知,研究他在这些方面所做的工作与贡献。陶行知学的具体内容应该包括历史研究、文本研究、理论研究、应用研究、比较研究、海外研究和研究史研究等。今天的陶行知研究,也应如此,为中国教育改革与发展的需要来研究陶行知教育思想,开展陶行知教育思想的实验,为中国教育改革提供借鉴,而不能舍本逐末。

关键词:陶行知研究;陶行知学;教育改革;周洪宇;研究陶行知;教育思想;中国教育;中国社会;学者;研究方法

作者简介:

  教育家陶行知,对中国近代教育的发展起着重要作用,学界对其研究也始终保持着高热度。今年是陶行知诞辰125周年,围绕陶行知研究相关问题,记者采访了中国陶行知研究会副会长、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教育学院教授周洪宇。

  建议科学系统研究陶行知

  《中国社会科学报》:多年来,您一直主张创立陶行知学。请您谈谈,您所倡导的“陶行知学”如何定义?

  周洪宇:早在1989年,我在《陶行知研究的方法论问题》中就建议,尽快将陶行知研究发展为一个专门的陶行知学,吸引更多专家学者的参与,使之系统化、科学化和可持续发展。今天,我依然认为,在数十年陶行知研究的基础上,建立陶行知学是新世纪陶行知研究的重要使命。

  陶行知研究应该是一个开放性的研究领域,可以从不同的学科、不同专业的角度,如教育学、历史学、政治学、经济学、社会学、文学、艺术学、新闻学、图书馆学、自然科学等来研究陶行知,研究他在这些方面所做的工作与贡献。

  《中国社会科学报》:为什么要将陶行知研究发展成为一个专门的学科呢?

  周洪宇:创建陶行知学,在我看来,有以下几个意义:首先,创建陶行知学是当代中国社会发展的现实需要。陶行知其人、其行、其学说的综合性、先进性、示范性等,决定了当代中国社会需要更多像陶行知一样的教育家,也决定了创建陶行知学是时代的呼唤。

  其次,创建陶行知学是当代中国教育改革的迫切要求。当今中国教育改革正处在改革的“深水区”,过去比较容易解决的问题都已解决了,剩下的问题都是积压多年的“老大难”问题、复杂问题。在这个方面,陶行知的教育思想、对陶行知教育思想的研究、把陶行知的研究发展为陶行知学,是有助于当代中国教育改革的。

  再次,创建陶行知学是新世纪学术发展的客观要求。当代学术研究的任务之一,就是发展学术,形成自己的学术话语,在国际上拥有更大的发言权。把陶行知研究发展为陶行知学,对于提升它的学术品位,增强我国在国际学术界的话语权,很有帮助,是一条重要途径。

  《中国社会科学报》:在您看来,陶行知学应该包括哪些研究?

  周洪宇:依我之见,所谓陶行知学,就是一门以陶行知的家世家庭、个人生平、事业贡献、思想学说、人格精神、历史作用、国际影响为主要研究对象的学问,它涉及陶行知本人及其所处的时代环境、所经历的重要活动和重要事件、所交往的重要人物等,重点是研究陶行知的精神文化世界,对陶行知的历史价值及其局限进行历史反思。透过这些研究,来看在当时那种时代环境下,中国近现代知识分子如何处理中西文化关系,如何走上一条追求真理、救国救民的革命道路,以及我们今天怎样学习借鉴陶行知,推动当代的社会进步与教育改革。

  陶行知学的具体内容应该包括历史研究、文本研究、理论研究、应用研究、比较研究、海外研究和研究史研究等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们