首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 弘扬中华优秀文化 坚持人与自然和谐共生
以“和谐共生”构建“人与自然生命共同体”
2020年08月14日 14:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘刚 字号

内容摘要:党的十九届四中全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。坚持人与自然和谐共生是生态文明建设的核心要义,全会以生态文明制度体系作为促进人和自然和谐共生的制度保障,体现了以习近平同志为核心的党中央对生态建设规律的深刻把握。“人与自然是生命共同体。”人与自然是生命共同体的生态理念,对深化认识坚持人与自然和谐共生这一基本方略,具有重要的理论意义。

关键词:

作者简介:

  党的十九届四中全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。坚持人与自然和谐共生是生态文明建设的核心要义,全会以生态文明制度体系作为促进人和自然和谐共生的制度保障,体现了以习近平同志为核心的党中央对生态建设规律的深刻把握。“人与自然是生命共同体。”人与自然是生命共同体的生态理念,对深化认识坚持人与自然和谐共生这一基本方略,具有重要的理论意义。

  “人与自然是生命共同体”是当代马克思主义生态观。历史地看,一方面,从远古文明到春秋时期人文精神的突破,经过漫长的封建时期,再经过近代洗礼并由此进入现代文明的中华民族,分别经历了宗教神学天人敬畏关系、农耕文明天人依附关系、传统工业文明天人利用关系,以及当前现代文明和谐共生的天人关系。“天人之际”是贯穿中华文明的基本问题,“性与天道”是“天人”关系的中心内容,“天人合一”是天人关系问题的基本精神面向。传统“天人合一”的价值取向,为现代生态文明人与自然和谐共生,提供了不竭的精神动力与思想元素。人与自然是生命共同体的自然观,扬弃了封建社会天人合一的迷信成分,汲取了中国哲学“天人本无二,不必言合”有机整体的哲理慧识。另一方面,以马克思主义自然观为根本指导,人与自然是生命共同体的生态理念,在新时代生态文明建设伟大实践基础上形成、发展。自然界先于人的出现而存在,因此,从自然生态史看,人的最开始出现并不是疏离更不是与自然处在对立的一面。相反,自然界较之于人的先在性,使得人永远具有“自然”的一面。习近平总书记明确指出:“山水林田湖是一个生命共同体。”后来,习近平总书记又增加了“草”,指出“山水林田湖草”是一个生命共同体;“人的命脉在田”,直观阐明人与自然界生命共同体这一最真实、最基本、也是最密切的生态联系。

  “和谐共生”是“人与自然生命共同体”的内在要求。“生命共同体”蕴含了系统思维、辩证思维的认识论原则,至少有两方面内容。首先,将人与自然作为有机联系的“生命共同体”看待。这里的“共同体”,基本意蕴是表明相互联系、互相依赖的“关系”共同体。人因自然而生,“人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身”。人与自然生命共同体,最先体现的是人与自然在相互影响、作用与反作用的张力关系中构成的共同体。其次,人与自然这一生命共同体不仅在于其是一种关系共同体,还在于这种关系蕴藏着“生”之理。这是何以将人与自然作为“生命”共同体而不是别的共同体的关键。由是,人与自然“生命共同体”蕴含的生态理念是:基于一切物种之间互利共生的生态联系。可以说,和谐共生是人与自然生命共同体的题中之义,是人与自然这一生命共同体的必然要求。

  “人与自然和谐共生”是建设现代生态文明的核心要义。推动人与自然和谐共生,就要从人与自然是生命共同体这一生态理念出发,改变我们以往对待自然界的不当方式。一是要秉持尊重自然的平等态度。“和”“谐”都含有“不同”之义,在“不同”中保持“和谐”的生机与活力,是尊重多样并在多样中达到共融共生的生态格局。二是要遵循顺应自然的基本原则。这一基本原则是规则之义,即按照自然规律办事。自然产生了人,本然之天是人的可能世界的最大限度,这要求我们不能违反自然所能承载人需求的天然尺度。三是人在与自然的交互过程中要对自然承担责任。学者杨国荣将《中庸》“人与天地参”诠释为“在参与自然的完成过程中,人同时也参与了现实世界的形成”。这说明人不仅只有向自然界索取、需求自然的一面,还有在“自然的人化”过程中,遵循自然规律而具有“人的自然化”的一面,后者便表现为人向自然不断地回归。按照冯契的认识,这不是老子哲学所谓的“复”与“返”,而是螺旋式发展意义上的和谐发展。

  党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。人与自然和谐共生是现代文明的重要标志,于人更多的是物质财富和精神财富的获得;于自然是天蓝、地绿、水清,深深烙上“人化”色彩的优美生态环境,这是和谐共生的生态文明建设不断促进形成人与自然发展的新格局。

  (本文系河南理工大学2020年度哲学社会科学创新团队支持项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的若干重大理论与实践问题研究”(CXTD2020-3)阶段性成果)

  (作者系河南理工大学马克思主义学院副教授)

 

作者简介

姓名:刘刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们