首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 弘扬中华优秀文化 坚持人与自然和谐共生
人与自然是生命共同体
2020年08月14日 14:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邵发军 字号

内容摘要:“人与自然是生命共同体”理论,是习近平生态文明思想在理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑上的集中体现。生命共同体以共同体为基本单元考察人与自然的基本关系,并通过社会实践活动来建构一种人与自然、人与人之间文明的生态文明观及其生存方式。

关键词:

作者简介:

  “人与自然是生命共同体”理论,是习近平生态文明思想在理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑上的集中体现。生命共同体以共同体为基本单元考察人与自然的基本关系,并通过社会实践活动来建构一种人与自然、人与人之间文明的生态文明观及其生存方式。

  党的十八大以来,习近平总书记把生态文明建设主题与美丽中国实践协同起来,把辩证思维与生态思维贯穿到当代中国生态文明建设之中,凝练回答了人与自然、人与社会、自然与社会之间的基本关系,在生态问题上提出了一系列富有原创性的思想。

  在党的十八届三中全会上,习近平总书记在人与田、水、山、土、树相互联系的系统中逐级递升出人的生命与其须臾不可分离的生命共同体关系。“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”,并进一步提出了“山水林田湖是一个生命共同体”的论断。

  在党的十九大报告中,习近平总书记高度总结了人与自然的基本关系及人类所秉持的基本态度,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”,人与自然是生命共同体理论宣扬的是“天人一体”绿色生态情怀,所开启的是“天人合一”的绿色发展道路。

  人与自然是生命共同体的基本特征主要有三个方面。

  其一,生命共同体是一种和谐共同体。人类归根到底是自然的一部分,在开发自然、利用自然中,人类不能凌驾于自然之上。人与自然的关系是人类存续与发展所面临的永恒性关系,它是人类存在的客观基础。人类在几千年发展的历史进程中,曾一度忽视了这种和谐共生的基础性关系,一味地劫掠自然与奴役自然。而人与自然是生命共同体的思想体现出了人与自然和谐共生的系统性思想,把人的自然化与自然的人化在人类反思性的社会存在中联结起来。

  其二,生命共同体是一种正义共同体。正义作为人类思考人与人之间关系的一种社会规范与价值观念,体现了人之“类”存在的类属性思维,这一思维质别于动物的种属性。面对先于人类存在的自然界及其规律,人类之间的正义必须扩展为集人—自然—社会于一体的关联性正义与结构性正义,这种正义把人类的社会正义在基于生命关怀的基础上延展到了生态正义,从而把正义的社会性价值提升为一种关联人类生命与非人类生命的整体性正义与结构性正义,这种正义超越了人与人之间的政治性正义而达至一种伦理性正义,从而达至“人类善待自然,自然也会馈赠人类”的天人合一的理想境界。

  其三,生命共同体是一种命运共同体。生命共同体把生态问题产生的根源从人与自然的关系出发,最终归结为人与人的一种社会性实践关系,这种社会性实践关系最终关联着人类的终极性命运。在全球性生态危机愈发严重的当今世界,“生态帝国主义”是一种危及人类命运的霸权模式,它把资源和利益聚向发达国家,把环境污染流向下游的不发达与发展中国家,体现出来的是以生态问题为坐标系的生态非正义共同体,更是一种偏害共生性共同体。在全球性生态危机的今天,任何国家任何民族都不能置身事外而独善其身,同样也没有任何一个国家和民族在人与自然的生命共同体面前具有特殊性和优越性,人们在生态环境上权利与义务平等,在生态危机问题面前是一个利益相连、命运与共的责任共同体。任何国家在获取自身的利益时,必须对基于生态问题的全球性危机做出负责任的回答及行动,否则将会使人类命运共同体的构建在生态向度上显现出人类命运的窘境。

  人与自然是生命共同体的理论为当代中国的社会主义生态文明建设作了新的标注,更是21世纪马克思主义在新时代的绿色生态宣言,成为新时代人与自然和谐共生共荣的时代律动的理论指针。

  人与自然是生命共同体的理论在对马克思主义共同体思想继承与发展的基础上,吸收了中国传统文化的生态智慧,鉴取了人类生态文明的成果,重新审视了人与自然之间的关系,揭示了人与自然、人与人、人与社会三大和谐共生的基本关系,对于构建新的生态思维、持续进行和谐生态环境与人类生态文明建设、构建人类命运共同体具有重要的理论与现实意义。

  (本文系河南理工大学2020年度哲学社会科学创新团队支持项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的若干重大理论与实践问题研究”(CXTD2020-3)阶段性成果)

  (作者系河南理工大学马克思主义学院副院长)

 

作者简介

姓名:邵发军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们