首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 当代中国马克思主义的新实践
探究“马克思主义行”的逻辑进路
2021年12月31日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王燕 字号
2021年12月31日 09:46
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王燕

内容摘要:习近平总书记“七一”重要讲话彰显了马克思主义作为我们党的灵魂与旗帜,是以史为鉴、开创未来的行动指南,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要思想源泉。

关键词:

作者简介:

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”习近平总书记“七一”重要讲话彰显了马克思主义作为我们党的灵魂与旗帜,是以史为鉴、开创未来的行动指南,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要思想源泉。

  近代以来,在跌宕曲折的救亡图存道路上,马克思主义理论为我们注入了一缕光明,推动了中华民族发生了开天辟地的大事变。中国共产党自诞生之日起,就始终将马克思主义作为党的行动指南。百年来,我们党遵循马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,追求真理,不断进行理论创新。在长期的革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人以开放务实的态度遵循马克思主义唯物史观,立足于中国社会现实,分析中国近代以来面对的各种社会矛盾和实际问题,把马克思主义基本理论同中国具体实际相结合,坚持实事求是,进行艰辛探索,在革命战争中形成了独特的战略战术,领导中国人民取得新民主主义革命的胜利,最终使中国人民站起来了。在艰苦的社会主义建设中,党又领导全国人民完成了社会主义改造,建立起了具有中国特色的国民经济体系,找到了一条符合中国国情的社会主义道路,确立了社会主义基本制度。

  改革开放时期,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人审时度势,在遵循科学社会主义理论的基础上,总结了我国社会主义胜利和挫折的历史经验,以及其他国家社会主义兴衰成败的历史经验,紧紧抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个重大问题,在坚持四项基本原则的基础上,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,明确提出了建设中国特色社会主义,使中国发生了翻天覆地的变化,带领中国人民富起来了。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人准确把握时代特征,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,回答了“建设什么样的党、怎样建设党”的重大时代课题,带领全党全国各族人民把中国特色社会主义事业推进到21世纪。进入21世纪,随着我国经济的快速发展,在发展过程中也出现了一些突出的矛盾和问题,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人立足于社会主义初级阶段的基本国情,围绕“实现什么样的发展、怎样发展”的问题,总结中国发展实践,适应中国发展要求,成功地在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对世界百年未有之大变局,着眼于马克思主义在当代的实际运用,围绕怎样坚持和发展中国特色社会主义,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,科学回答当今时代和当代中国发展所提出的重大理论和现实问题,推进中国特色社会主义事业总体布局和战略布局,推动了中国特色社会主义进入新时代,为带领全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,使中国人民强起来了。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义新境界,为发展马克思主义作出了原创性贡献。

  马克思主义是科学真理,站在人类思想文化之巅,揭示了人类社会未来发展的基本规律和总趋势。百年来,中国共产党人坚定不移地将马克思主义作为自己的信仰和指导思想,坚持马克思主义理论的科学性和真理性、贯彻马克思主义理论的人民性和实践性、彰显马克思主义的时代性和开放性,从党的诞生,到新中国的成立,再到改革开放,继而到新时代,是一代代中国共产党人将马克思主义基本原理与中国实际相结合的生动写照,也是一代代中国共产党人在中国革命、建设、改革的不同时期运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和现实问题的实践探索。

  (作者单位:三峡大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:王燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们