首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 观点选萃
重新树立客家研究的学术权威
2018年12月27日 11:21 来源:人文岭南 作者:邹春生 字号

内容摘要:要通过严谨的研究和探讨,创作出具有严格学术权威、经得起实践检验的成果,这样才能真正满足客家社会经济发展的现实需求。

关键词:

作者简介:

  从《丰湖杂记》算起,客家研究已经走过了200余年的学术道路。在这漫长的学术发展历程中,客家研究取得了辉煌的成就,但也存在不少问题。认真检视客家研究的发展历史,找出问题产生的根源,让客家研究回归原典,重新树立学术权威,是客家研究的当务之急。

  现实关怀:

  客家研究兴起的历史契机

  从学术史层面来看,客家研究与客家人现实生活结合之紧密,绝对是学术界的一大奇特现象,客家研究的每一次兴起,几乎都缘于客家族群的现实需要。

  撰写于嘉庆二十年(1815)的《丰湖杂记》被后来学者认为是客家研究的开端。时任丰湖书院“山长”的徐旭曾撰写了这篇杂记,说明“客家”的由来,为学生答疑解惑。20世纪初期,广东地区客家人受到了一些偏见,于是他们掀起了一系列去“污名化”的文化抗争事件。在这些文化抗争中,客家问题引起了更多学者的关注,并且产生了丰富的研究成果。其中影响最为深远,并且奠定了作者罗香林在客家学界崇高学术地位的《客家研究导论》正是这一时期出版的。20世纪80年代以来,由于中国实施改革开放政策,激发了海外客家人寻根探亲的热情,为了弄清楚海外客家人与原乡祖居地的相关情况,帮助他们完成寻亲谒祖的夙愿,客家研究再度兴起。2000年以来,作为大国综合实力重要组成部分的文化软实力日益受到世界各国的重视,客家文化因为传承了中国传统文化优秀基因,也越来越受到我国学术界和政府部门的重视,因此客家研究再度成为学者关注的热点。

  综上所知,客家研究的兴起和发展,都是源于客家族群的现实需要。客家学界在研究过程中所表现出来的强烈现实关怀,正是推动客家研究发展的最强动力。

  坚守学术:

  客家研究发展的坚实基石

  从总体上看,客家研究虽然经历了跌宕起伏,却也一直不断发展,尤其是20世纪80年代以来,客家研究更是取得了丰硕成果并出现了多元化和精细化的现象。从研究内容来看,源流问题继续成为学者讨论的热点话题,客家方言、经济、民俗、艺术、文化特质以及客家精神等,也成为重要的研究内容;从参与者的学科背景看,既有历史学、语言学等传统学科的学者,又有人类学、民俗学、社会学等新兴学科的学者参与其中;在研究的广度和深度上,既有“面”上的扩展,又有“点”上的深入。例如,在客家源流问题上,既有“中原南迁说”,又有“南方土著说”;在“客家”称谓解释方面,围绕着罗香林“客户说”,还出现了“土客相对说”“佃客说”“音变说”等观点;在客家身份界定方面,既有不少学者继续坚持“血缘论”,也有学者提出了“方言论”和“文化认同论”等观点与之争锋。可以这么说,作为学术研究的一个具体对象,客家研究成为中华人民共和国成立以来,继“红学”“敦煌学”“徽学”之后的又一“显学”。

  诚然,客家研究的兴起和发展源于对客家现实需要的学术关怀,然而,对现实的过分关注,也对客家研究造成严重伤害,成为目前客家研究裹足不前的重要原因。过分关注现实对客家研究造成的伤害,最为突出的表现就是导致客家研究日益“资源化”,使客家研究沦为满足现实需要的工具。学术研究的“资源化”一方面表现在向外输出作为“资源”的科研成果,另一方面表现在积极从外界获取资源。客家文化作为一种资源,得到政府和市场的关注和重视,本来是一件好事,但在全球性学术资本化潮流的影响下,尤其是在我国各级政府积极寻求地方社会经济发展的背景下,一部分客家研究已经违背了学术上的追求,其学术研究无论从目标到结果都以获取“资源”为核心,在这样的相互利用中,客家研究几乎完全被工具化了。客家研究中这种过度“资源化”现象,使得一部分学者不顾学术操守,把与“客家”毫无关联的成果冠以“客家”的名义公开发表,或是曲意迎合地方政府发展旅游经济的需要,硬把某些历史名人说成是客家人。这样的做法,模糊了“客家”问题的边界,弱化了客家研究的学术理性,使客家研究严重偏离了追求真知的学术本质,成为一种毫无学术含量的文字游戏。因此,必须纠正这种现象,坚守客家研究的学术立场,使客家研究重新回到学术追求的轨道上来,这样才能重新树立客家研究的学术权威。

  回归原典:

  客家研究重树权威的重要路径

  “客家”作为汉民族的一个典型支系,具有历史悠久、流动性强、分布广泛等特点,而且至今仍在不断发展壮大。这就要求我们在研究客家问题时,应该从原典出发,既关注客家族群的现实状况,又不能脱离客家发展的历史脉络,把客家族群当下的状况放置到长时段的历史语境中进行考察,从而更加精准地理解“客家”。例如,在全球化和现代化的过程中,很多地域文化和族群文化都遭受到被其他文化同化的生存危机,客家文化也不例外,方言、祭祀、艺术等体现“客家”特征的诸多文化元素大量流失。我们只有回到原典,缕析其发展的历史过程,才能更好地理解“客家”当下的状况,找到传承和发展客家文化的最佳办法。

  回归原典不是丢弃客家研究的现实关怀,而是要求客家研究重新回到学术轨道上来,坚守学术标准,摒弃那种纯粹以资源获取为目标的功利化研究。要通过严谨的研究和探讨,创作出具有严格学术权威、经得起实践检验的成果,这样才能真正满足客家社会经济发展的现实需求。

  (作者单位:赣南师范大学)

作者简介

姓名:邹春生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们