首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 观点选萃
“一带一路”倡议助力全球经济治理
2017年03月16日 10:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈继勇 计飞 字号

内容摘要:“一带一路”倡议的提出,顺应了广大发展中国家要求推动和完善全球经济治理的呼声,体现了对现有的全球治理体系和模式的积极探索。

关键词:

作者简介:

  2008年全球金融危机爆发以来,世界经济仍然处在缓慢复苏的过程中,各国经济增长乏力、发展动力不足,贸易和投资保护主义有所抬头。在这一背景下,2013年习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。“一带一路”倡议的提出,顺应了广大发展中国家要求推动和完善全球经济治理的呼声,体现了对现有的全球治理体系和模式的积极探索。

  更大的包容性

  现有全球经济治理体系和模式存在一些突出问题,具体表现在以下方面。一是各国(地区)的发展目标、利益诉求存在较大差异,难以在重大的全球性问题上取得共识。二是发达国家和发展中国家的经济发展不平衡,在全球经济治理问题上的地位不平等。三是现有治理体系不完善、治理规则不公平,缺乏各国(地区)共同参与全球经济治理的制度安排。

  “一带一路”倡议符合各国的根本利益。该倡议旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。因此,“一带一路”倡议具有更大的包容性,各个国家和国际性、区域性的组织均可参与,尊重各国发展道路和模式的选择,在合作和交往过程中不附加其他条件,有利于各方找到彼此的利益契合点,从而可以切实有效地推动全球经济治理稳步向前,弥补了现有治理体系和模式的不足。

  需要凝聚更大的共识

  中国提出“一带一路”倡议,积极参与全球经济治理,得到了许多国家和人民的支持,但也不乏有反对甚至是质疑的声音。当下,推进“一带一路”倡议,需要凝聚更大的共识。

  第一,实施“一带一路”倡议,有助于中国积累全球经济治理的宝贵经验。“一带一路”涉及的国家和地区众多,各国的经济发展水平参差不齐,其中有不少地区法律制度不健全,贸易和投资环境也不够完善。与此同时,历史上也没有类似的可供借鉴的经验。因此,我们需要思考如何通过与“一带一路”沿线国家和地区合作,探索出一套行之有效的治理方法和经验。这一过程,也将是中国在全球经济治理中准确定位自身角色,逐步提高全球经济治理话语权,提出具有中国特色的全球经济治理主张的过程。“一带一路”建设是一项系统工程,也是一项长期工程。因此,需要有足够的耐心和定力去扎实稳妥地推进这一倡议的实施。

  第二,推进“一带一路”倡议,需要中国在全球经济治理领域为世界提供更多的公共产品。随着中国经济实力的增强,国际社会一直有要求中国“承担更多的国际责任”的呼声。“一带一路”倡议的提出,正表明中国积极参与全球经济治理,主动彰显自身“负责任的利益攸关方”的形象,显示出中国愿意承担与自身经济发展水平相适应的国际责任。“一带一路”倡议的推进将会加强世界各国之间的交流、互动和合作,有利于中国和世界各国一道,共同为全球经济治理的切实推进作出贡献。那些认为“中国只需要将自己的事情做好,关注国内事务即可”的观点,忽视了当今的中国已经和世界高度关联、中国已经深度融入世界的现实,因而是短视的。

  夯实全球经济治理的合作基础

  中国的发展离不开世界,全球经济治理也离不开中国,我们要以更长远的战略眼光和更宽广的胸怀,积极打造人类命运共同体。

  第一,促进各方经济往来,夯实全球经济治理的合作基础。推行“一带一路”倡议,促进“一带一路”沿线国家和地区自身经济的稳定发展,使本土普通民众切实享受到生产生活条件的大幅改善,这有利于夯实现有全球经济治理的合作基础。在这一前提下,找到符合各方利益、各方认可的全球经济治理方案,将有助于减少全球经济治理变革的难度,最终实现全球经济治理体系和体制机制的完善。

  第二,坚持各国平等参与,推动全球经济治理的合理变革。在“一带一路”倡议下,中国将同世界各国共同努力,在尊重各国国情和保障基本发展权利的基础上,改变全球经济治理中不合理、不协调的现状,努力推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,维护好各国特别是新兴市场国家和发展中国家的权益,为世界经济的持续健康发展、和平稳定提供制度保障。

  第三,借鉴全球经济治理中的有益经验,积极参与全球重大问题的治理。中国在顺利推进“一带一路”建设过程中,要积极学习、借鉴各国特别是发达国家参与全球经济治理的有益经验,加强相互往来和国际合作,就全球经济治理中的诸如贸易投资议题、发展安全议题、气候变化议题等,同其他各国保持密切的协调和配合。

  第四,勇担责任、量力而行,扮演全球经济治理的恰当角色。中国经济的持续稳定发展是进行全球经济治理,勇担国际责任和义务的前提。中国推动“一带一路”建设过程中,在促进各国共同发展的同时也要量力而行,承担的国际责任不能超出现阶段中国的社会经济发展水平。

  (作者单位:武汉大学世界经济研究所;武汉大学经济与管理学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们