首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 区域特色
黄河考古研究院成立 立足中华文明根系研究
2020年07月20日 16:47 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社郑州7月19日电 由河南省文物局和郑州大学共建的黄河考古研究院18日在郑州成立。该研究院将围绕史前重要遗址材料,推进中华文明根系和起源研究,探索早期国家起源以及古代社会治理体系研究等。

  在黄河考古研究院成立仪式暨“黄河考古·中原地区早期文明论坛”上,中国社会科学院学部委员、黄河考古研究院院长刘庆柱表示,讲好黄河故事,有助于阐释国家认同,也是考古学的担当所在。

  目前,黄河考古研究院发布了夏文化研究、中原地区古代社会文明化进程研究、黄河流域城市考古与保护、中华文明根系研究、隋唐大运河考古发掘与研究等多个项目。通过重大研究和成果培育,有望不断丰富黄河文化内涵和特质研究。

  据介绍,黄河考古研究院依托河南省文物考古研究院运行,同时作为郑州大学学术组织体系的一部分,纳入郑州大学中原历史与文化研究院体系进行管理。这种合作机制有利于推动成果产出、人才培养和社会服务的一体化。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们